Напишите нам

Поиск по сайту

Существует два основных вида тепловых повреждений — тепловое из­нурение и тепловой удар. При тепловом изнурении отмечаются про-фузное потоотделение, нарастающая гиповолемия с тахикардией, та-хипноэ, головокружение и сильная слабость. Лечение состоит в пре­кращении воздействия тепла, восполнении потерь жидкости (питье или инфузионная терапия). Чтобы повысить теплоотдачу, больного раздевают, обдувают сухим (предварительно смочив кожу водой или этиловым спиртом) либо влажным воздухом. Можно поместить по­страдавшего в прохладное помещение или в ванну с прохладной водой. Нужно иметь в виду, что при обдувании воздухом с высокой температу­рой (> 37,8*С) перегревание может усилиться. Слишком высокая влаж­ность тоже снижает эффективность обдува. Если она превышает 35%, а температура воздуха — 32°С, обдув неэффективен.

Тепловой удар — более тяжелая форма теплового повреждения, ха­рактеризующаяся срывом механизмов терморегуляции. Наблюдается гиперпирексия, потоотделение отсутствует. Летальность составляет 17—18%. От теплового изнурения тепловой удар отличают два основ­ных признака — отсутствие потоотделения и тяжелые неврологические нарушения — от оглушенности до комы и судорог. На прогноз в боль­шей степени влияет не степень повышения температуры тела, а дли­тельность гиперпирексии, поэтому важно быстрое охлаждение. Как правило, оно приводит к полному устранению всех симптомов. Про­медление с лечением ведет к стойким неврологическим нарушениям.

Тепловое воздействие на сердце проявляется ишемией миокарда и нарушениями проводимости. После того как температуру тела удалось снизить, могут возникнуть такие смертельные осложнения, как поли­органная недостаточность (почечная, печеночная), РДСВ, ДВС-синдром, рабдомиолиз. В крови пострадавших повышены уровни эндо­генных пирогенов с выраженными провоспалительными свойствами: ФНО, ИЛ-1, интерферона у. Считается, что именно эти вещества от­ветственны за развитие полиорганной недостаточности, поразительно сходной с синдромом системной воспалительной реакции.

Лечение состоит во в/в введении растворов с температурой 18"С, в охлаждении всего тела, нормализации функции внутренних органов, устранении неврологических (судорог и т. д.) и электролитных нару­шений, а также нарушений кислотно-щелочного равновесия. Посколь­ку гиперпирексия неблагоприятно влияет на сердечную деятельность, инфузионную терапию проводят с осторожностью, под контролем ЦВД и ДЗЛА. При острой сердечно-сосудистой недостаточности пери­ферические сосуды расширены, последующее охлаждение может при­вести к вазоконстрикции, затрудняющей определение ОЦК.

В большинстве случаев при тепловом ударе достаточно внешнего ох­лаждения. Кожу смачивают водой или этиловым спиртом и обдувают воздухом либо погружают больного в ванну с холодной водой. Слиш­ком интенсивное холодовое воздействие не рекомендуется, т. к. оно может вызвать выраженную вазоконстрикцию и замедлить понижение температуры тела. По той же причине нежелательно применять мощ­ные сосудосуживающие средства при артериальной гипотонии. Внут­реннее охлаждение (перитонеальный и плевральный лаваж) обычно показано только при злокачественной гипертермии и злокачествен­ном нейролептическом синдроме, когда теплопродукция преобладает над теплоотдачей.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры