Напишите нам

Поиск по сайту

В программе курса «Специализированная ЭМП у больных с травмой», оторый проводится при финансовой поддержке Комитета по травма­тологии Американской коллегии хирургов, подчеркнуто, что на пер­вом этапе обследования больных с травмой необходимо быстро выя­вить угрожающие жизни повреждения. Этот этап включает мероприя­тия по обеспечению проходимости дыхательных путей, вентиляции легких, поддержанию кровообращения, остановке кровотечения, а так­же неврологическое исследование, профилактику повреждений спин­ного мозга и гипотермии.

У большинства больных удается быстро устранить геморрагический шок. Источник кровопотери может быть очевиден (например, массив­ное наружное кровотечение). Если наружное кровотечение не может быть причиной кровопотери, следует думать о внутреннем кровотече­нии. Наиболее частой локализацией массивного внутреннего кровоте­чения являются плевральная полость, брюшная полость, малый таз бедро. Экстренная рентгенография грудной клетки позволяет исклю­чить гемоторакс. При физикальном исследовании можно выявить пе­релом бедренной кости. Часто ошибочно думают, что эта патология не может быть причиной значительной кровопотери. Бедро напоминает по форме цилиндр или усеченный конус, и его объем пропорционален квадрату радиуса. Следовательно, даже небольшое изменение радиуса бедра сопровождается значительным изменением его объема. После того как исключены гемоторакс и гематома бедра, приступают к иссле­дованию живота.

Возможности исследования живота у больных с нестабильной гемо­динамикой ограничены. Так, КТ не применима, поскольку транспор­тировка больного в соответствующее подразделение и само исследова­ние занимают слишком много времени. Диагностическая лапароско­пия тоже нецелесообразна, т. к. требует специального оборудования и не позволяет провести быстрое исследование. Кроме того, пневмопе-итонеум может усугубить имеющиеся нарушения гемодинамики. При естабильной гемодинамике хирург должен решить, имеется ли у боль-ого массивное внутрибрюшное кровотечение, а не определять, какие органы повреждены. Установить это можно с помощью лишь двух ме­тодов: диагностического перитонеального лаважа и УЗИ.

В Северной Америке диагностический перитонеальный лаваж — ве­роятно, наиболее распространенный метод исследования при травме живота. Он позволяет выявить гемоперитонеум, но не может опреде­лить источник кровотечения. Однако поскольку основной задачей хи­рурга при обследовании больного с нестабильной гемодинамикой яв­ляется исключение внутрибрюшного кровотечения, диагностический перитонеальный лаваж — идеальное исследование в данной ситуации. С учетом этого диагностическое значение имеют только макроскопи­ческие признаки кровотечения, т. е. получение более 10 мл крови сразу после введения катетера. Если у больного имеются только микроско­пические признаки гемоперитонеума, вероятность массивного внут­рибрюшного кровотечения крайне мала. Таким образом, получение крови по катетеру при проведении диагностического перитонеального лаважа у больных с нестабильной гемодинамикой позволяет быстро диагностировать массивное внутрибрюшное кровотечение.

Сложнее обследовать больных с относительно стабильной гемоди­намикой. Нередко у них при рентгенографии таза выявляют перелом, в том числе крестца или заднего полукольца, а проведение КТ невоз­можно из-за нарушений гемодинамики. Раньше считалось, что диаг­ностический перитонеальный лаваж у этих больных часто дает ложно-положительные результаты. Однако недавно С. Mendez и соавт. пока­зали, что частота ложноположительных результатов при применении диагностического перитонеального лаважа в данной ситуации состав­ляет всего 1%. Авторы применяли открытую методику диагностиче­ского перитонеального лаважа и вводили катетер под пупком. При на­личии гематомы нижних отделов передней брюшной стенки введение осуществляли над пупком. Совершенствование дифференциальной диагностики необходимо, чтобы уменьшить частоту диагностических лапаротомии, поскольку эти вмешательства существенно повышают риск осложнений и летального исхода.

Второй метод, позволяющий быстро выявить гемоперитонеум, — УЗИ. Как уже отмечалось, это быстрый, информативный, неинвазив-ный и в отличие от диагностического перитонеального лаважа практи­чески лишенный осложнений метод. Исследование можно без труда повторять через разные промежутки времени, чтобы выявить продол­жающееся кровотечение. Такой недостаток УЗИ, как зависимость от опыта врача, проводящего исследование, становится все менее значи­мым по мере того, как все больше травматологических центров внедря­ют у себя программы обучения хирургов-травматологов проведению УЗИ.

Эффективность широкого обучения хирургов-травматологов проде­монстрировали G. S. Rozycki и соавт. В их исследовании приняли уча­стие четыре штатных хирурга, четыре хирурга-стажера и 25 резидентов 4-го года последипломного обучения. Чувствительность и специфич­ность УЗИ у больных с травмой, которое они выполняли после обуче­ния проведению этого исследования, составили 79 и 96% соответст­венно. В другом исследовании В. Thomas и соавт. проанализировали

результаты 8-часового курса обучения проведению УЗИ у больных с травмой шести штатных хирургов и двух хирургов-стажеров. По их данным, чувствительность метода составила 81%, специфичность — 99%, точность —98%. Сходные результаты получены М. А. Неа1еуисо-авт. Они анализировали, как хирурги-травматологи интерпретируют данные УЗИ, проведенного лаборантами. В будущем УЗИ, вероятно, заменит (а в большинстве расположенных в городах университетских центров уже заменило) диагностический перитонеальный лаваж как основной метод диагностики внутрибрюшного кровотечения.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры