Напишите нам

Поиск по сайту

Хотя в Европе и в Японии хирурги-травматологи используют УЗИ брюшной полости уже более 10 лет, в США его стали активно приме­нять лишь недавно. Этот метод уже не является прерогативой специа­листов по лучевой диагностике. Сейчас в США, как и в Европе, провес дение УЗИ включают в программы обучения хирургов-травматологов. Преимуществами УЗИ являются относительно низкая стоимость, бы­строта проведения, неинвазивность, чувствительность и возможность проведения прикроватного исследования. Быстрота исследования по­зволяет проводить его на месте оказания ЭМП сразу после поступле­ния больного в стационар. Метод позволяет легко выявить наличие жидкости в поддиафрагмальных и подпеченочном пространствах, бо­ковых брюшинных каналах, малом тазу и перикарде. По данным боль­шинства исследователей, чувствительность метода при внутрибрюшном кровотечении составляет 80—95%. Ожирение, подкожная эмфизе­ма и выраженный метеоризм затрудняют УЗИ.

Недостатками УЗИ являются его относительно низкая специфич­ность при повреждениях отдельных органов, а также зависимость от опыта врача, проводящего исследование. При травме УЗИ сейчас при­меняют в первую очередь для выявления гемоперитонеума. Показано, что метод характеризуется высокой информативностью. В этом отно­шении УЗИ сходно с диагностическим перитонеальным лаважем. Пре­имуществами УЗИ являются быстрота проведения, неинвазивность и возможность многократного исследования. Вероятно, благодаря появ­лению УЗИ диагностический перитонеальный лаваж вскоре будет иметь лишь историческое значение. В травматологических центрах, имеющих большой опыт применения УЗИ, с его помощью выявляют повреждения некоторых органов брюшной полости. Однако в боль­шинстве травматологических центров это пока невозможно.

Поданным последних публикаций, УЗИ не выявляет 25% поврежде­ний паренхиматозных органов. Маловероятно, что этот метод сможет заменить КТ, поскольку КТ позволяет лучше визуализировать органы брюшной полости и забрюшинное пространство. Дальнейшее техни­ческое совершенствование УЗИ, по-видимому, сделает возможной оценку тяжести повреждений паренхиматозных органов и ограничит роль КТ как метода, применяемого для их выявления.

Зависимость результатов исследования от опыта проводящего его врача снижается по мере того, как все большее число травматологиче­ских центров вносят проведение УЗИ в программу обучения хирур­гов-травматологов. Эффективность применения УЗЦтювышается по мере приобретения опыта. Для накопления достаточного опыта реко­мендуют выполнить 200 исследований. Выполнение исследования вре­мя от времени не позволит ни специалисту по лучевой диагностике, ни хирургу-травматологу приобрести должный опыт проведения УЗИ при травме. В связи с этим травматологические центры должны разрабаты­вать внутренние программы сертификации для поддержания квалифи­кации хирургов-травматологов в этой области. Большим достоинством УЗИ является более высокая рентабельность по сравнению с КТ: УЗИ позволяет выявлять повреждения органов брюшной полости, требую­щие хирургического вмешательства, и в ряде случаев не прибегать к до­рогостоящей КТ.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры