Напишите нам

Поиск по сайту

Тампонада сердца

Спасение жизни больного с повреждением сердца требует экстренной декомпрессии полости перикарда и ушивания раны сердца. Увеличе­ние внутриперикардиального давления вызывает нарушения гемоди­намики и перфузии миокарда, которые можно разделить на три фазы. Сначала увеличение внутриперикардиального давления приводит к уменьшению диастолнческого наполнения желудочков и кровотока в субэндокардиальных отделах миокарда. Сердечный выброс поддержи­вается за счет компенсаторных тахикардии и увеличения ОПСС. В промежуточную фазу рост внутриперикардиального давления со­провождается дальнейшим уменьшением диастолического наполне­ния желудочков, ударного объема и коронарного кровотока, результа­том которого становится снижение сердечного выброса. Появляются некоторые симптомы, например беспокойство, потливость, бледность, хотя АД может быть близким к норме.

В заключительную фазу тампо­нады сердца, когда внутриперикардиальное давление становится рав­ным диастол ическому давлению в желудочках, происходит декомпен­сация. Выраженные нарушения коронарного кровотока приводят к ос­тановке кровообращения. Основными методами лечения двух первых фаз тампонады сердца являются обеспечение проходимости дыхатель­ных путей и вентиляции легких, инфузионная терапия и перикардио-центез. В третьей фазе тампонады сердца, когда отмечается выражен­ная артериальная гипотония, показана экстренная торакотомия.

Внутригрудное кровотечение

Повреждение магистральных сосудов грудной полости часто приводит к летальному исходу, поскольку прижатие окружающими тканями и реф­лекторный спазм сосуда не позволяют остановить кровотечение. До по­явления симптомов кровопотери в одной половине грудной полости мо­жет скопиться более 50% ОЦК. Чтобы спасти такого больного, как пра­вило, требуется экстренная торакотомия в приемном отделении.

Воздушная эмболия при повреждении дыхательных путей и альвеол

Клинические проявления даже выраженной воздушной эмболии после травмы груди могут быть незначительными. Несомненно, она встреча­ется гораздо чаще, чем диагностируется. Чаще всего воздушная эмболия проявляется неожиданным развитием шока после интубации трахеи и начала ИВЛ у больного с открытой травмой груди. Шок возникает в ре­зультате обширной ишемии миокарда вследствие воздушной эмболии коронарных артерий. Из поврежденных альвеол воздух попадает в ве­нозное русло легких, а оттуда в системный кровоток. Воздушной эмбо­лии способствует относительно низкое давление в легочных венах и вы­сокое давление в альвеолах вовремя ИВЛ. Сходные нарушения возмож­ны при повреждениях легочной ткани у больных с закрытой травмой груди. Только экстренная торакотомия и наложение зажима на корень легкого может предупредить прогрессирование воздушной эмболии. Для аспирации воздуха из левого желудочка больному придают положе­ние Тренделенбурга. Выходу воздуха из коронарных артерий способст­вует энергичный массаж сердца. Удаление воздуха из корня аорты пре­дупреждает его повторное попадание в коронарные артерии.

Прямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца обеспечивает приблизительно 25% исходно­го сердечного выбросай 10—20% мозгового и коронарного кровотока. Такие показатели перфузии жизненно важных органов обеспечивают приемлемую выживаемость при проведении непрямого массажа серд­ца в течение 15 мин. После 30 мин непрямого массажа сердца выживае­мость больных с нормальной температурой тела низка. При гиповоле-мии или ограничении диастол и чес ко го наполнения желудочков (там­понада сердца) в эксперименте непрямой массаж сердца не повышает АД и не обеспечивает необходимую перфузию тканей. Кроме того, низкое диастолическое АД уменьшает коронарный кровоток. Прямой массаж сердца более эффективно поддерживает сердечный выброс, мозговой и коронарный кровоток. В эксперименте при остановке кро­вообращения в условиях нормоволемии давление в аорте во время пря­мого массажа сердца составляет 60% по сравнению с контрольными значениями, а мозговой и коронарный кровоток поддерживается на приемлемом уровне до 30 мин. Эти данные говорят о целесообразности своевременного и широкого применения экстренной торакотомии в рамках реанимационных мероприятий у больных с остановкой крово­обращения и дыхания после травмы

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры