Напишите нам

Поиск по сайту

Инфекции, передающиеся с кровью

Инфекции — основная причина летальных исходов, связанных с пере­ливанием компонентов крови и возникающих в отдаленном периоде после него. Растущая настороженность в отношении инфек­ций, передающихся с кровью, в первую очередь в отношении ВИЧ-ин­фекции, заставила существенно пересмотреть показания к трансфузионной терапии. Самые распространенные инфекционные осложнения трансфуэионной терапии в настоящее время — гепатиты В и С.

 Трансфузионные реакции

Трансфузионные реакции делят на две большие группы: гемолитиче­ские (при которых происходит гемолиз эритроцитов) и негемолити­ческие. Гемолитические трансфузионные реакции развиваются в ре­зультате взаимодействия антител, содержащихся в плазме реципиент та, с антигенами эритроцитов донора. Большинство гемолитических трансфузионных реакций обусловлено ошибочным переливанием не­совместимой крови, причиной которого является неправильная мар­кировка образца крови, взятого для определения группы, или перели­вание эритроцитарной массы, приготовленной для одного больного, другому. Экстренность ситуации, в которой оказывают медицинскую помощь больному с травмой, способствует возникновению ошибок. Об этом говорит тот факт, что более половины гемолитических трансфузионных реакций у больных с травмой наблюдаются в приемном отделении или в операционной. Во избежание ошибок нужно тща­тельно маркировать образцы крови, направляемые на исследование, и внимательно проверять пакеты с компонентами крови перед пере­ливанием.

Негемолитические трансфузионные реакции встречаются чаще ге­молитических. Они сопровождают 2—10% переливаний препаратов и компонентов крови и обусловлены наличием у реципиента антител к лейкоцитам или белкам плазмы донора. Использование фильтрован­ных компонентов крови (для их приготовления используют лейкоци­тарные фильтры, которые, как понятно из названия, удаляют лейкоци­ты), а также премедякация жаропонижающими средствами и Н ,-бло-каторами существенно снижают риск негемолитических трансфузион-ных реакций. Большинство из них не опасны и проявляются лихорад­кой, крапивницей и незначительным бронхоспазмом. Изредка воз­можны угрожающие жизни отек гортани, тяжелый бронхоспазм и ана­филактический шок.

Профилактика, своевременные диагностика и лечение трансфузии онных реакций — необходимые условия безопасности трансфуэион­ной терапии.

Метаболические осложнения

Метаболические осложнения трансфуэионной терапии возможны при быстром введении (1 доза за 5 мин) или при введении большого коли­чества (более 12 доз) компонентов крови. При длительном хранении компонентов крови с антикоагулянтами в содержимом пакета повы­шаются уровни калия, лактата, ионов аммония и свободного гемогло­бина. Помимо этого снижается рН.

При выраженной гипотермии, декомпенсированном ацидозе, шоке, ОПН, а также при обширных повреждениях мягких тканей (в том чис­ле при синдроме длительного раздавливания) нередко наблюдается выраженная гиперкалиемия. В таких случаях показаны мониторинг ЭКГ и частое определение уровня калия в сыворотке. Если больному с гиперкалиемией (концентрация калия в сыворотке более 5,5 ммоль/л) показано переливание эритроцитарной массы, следует использовать компоненты крови, содержащие наименьшее количество калия, — эритроцитарную массу, хранившуюся не более недели, или отмытые эритроциты.

У больных с шоком и гипотермией, повреждением печени или пече­ночной недостаточностью при переливании компонентов крови воз­можно накопление цитрата в плазме. Оно может вызвать гипокальцие-мию, которая, в свою очередь, приводит к аритмиям (включая фибрил-яцию желудочков) и нарушению сократимости миокарда. При перели-ании большого объема компонентов крови необходимо контролиро-ать концентрацию ионизированного кальция в плазме. Она должна быть не менее 3,8 мг%. Для устранения гипокальциемии применяют препараты кальция.

Макроагрегаты и гипотермия

Компоненты крови вводят через венозные катетеры большого диамет­ра. Системы для в/в введения должны быть снабжены фильтрами с диаметром пор 140— 170 мкм. Они задерживают макроагрегаты и предо­твращают эмболию микроииркулигорного русла легких. Быстрое вве­дение неподогретых солевых растворов и эритроцитарной массы мо­жет вызвать гипотермию, аритмии и коагулопатию. Для предупрежде­ния гипотермии при массивной трансфузионной и инфузионной тера­пии применяют проточные нагреватели, внимательно следят за темпе­ратурой тела больного, укрывают его предварительно нагретыми одея­лами и размешают в теплом помещении.

Заключение

Растущая озабоченность по поводу осложнений трансфузионной тера­пии, в том числе инфекций, передающихся с кровью, сфокусировала внимание специалистов на определении показаний к этому методу ле­чения. При травме кровопотеря является одним из ведущих патогене­тических механизмов, поэтому при оказании помощи больным осо­бенно важно, чтобы страх перед осложнениями не возобладал над здравым смыслом и не заставил забыть о том, что основная цель пере­ливания компонентов крови — восстановление и поддержание крово­снабжения жизненно важных органов. Четкое определение показаний к трансфузионной терапии и тщательный подбор компонентов крови позволяют с успехом применять этот метод лечения и свести риск ос­ложнений к минимуму. Эффективное взаимодействие со службой пе­реливания крови способствует быстрому получению и безопасному использованию препаратов и компонентов крови.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры