Напишите нам

Поиск по сайту

Упражнение 1. Может выполняться в любом и. п. Главное, чтобы оно было удобно. Не спеша сделать глубо­кий вдох; представить себе, что с этим вдохом в тело про­никает энергия, идущая к малышу и питающая его тельце. С нежностью, любовью и заботой наблюдать внутренним взором за тем, как он растет, представлять себе все его превращения. Думать о том, что скоро он благополучно родится и вы наконец встретитесь. Не забывать, сохра­нять положительные эмоции на протяжении всего упраж­нения.

Упражнение 2. Как известно, одним из важных мо­ментов, обусловливающих благополучные роды, является тренированность мышц тазового дна и влагалища. Для того чтобы их развить, существует специальное упражне­ние. Оно же поможет восстановить половые органы (мат­ку, влагалище) после родов и вернуть их к прежним пара­метрам.

И. п. — встать прямо, ноги вместе и расслабить тело настолько, чтобы напряжения хватало только для сохра­нения вертикального положения. Затем, используя как физическое напряжение, так и силу сознания, втянуть и поднять область заднего прохода. Вдохнуть и задержать воздух в легких. Находиться в таком состоянии некоторое время, пока хватит кислорода. Этот промежуток времени длится обычно от пары секунд до минуты. Исчерпав весь запас воздуха в легких, расслабить напряженные мышцы, выдыхая. Избегать слишком длительного выдоха и при расслаблении не выталкивать анус — просто расслабить­ся. Повторять это упражнение столько, сколько возмож­но. Лучше выполнять не менее 25—30 повторов 2— 3 раза в день. Оптимально, если число повторов достигнет 150—200 раз в день. Чтобы тренировки были чаще, можно делать это перед сном или утром, сразу после про­буждения, не вставая с постели.

Упражнение 3. Во время беременности, как известно, более ярко проявляются все болезни, приобретенные на протяжении жизни. Хронические заболевания часто обо­стряются. Предлагаемое здесь упражнение позволяет укрепить организм, улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, оно позволит избежать необъяснимого пло­хого самочувствия, часто беспокоящего женщину на про­тяжении беременности. Используя его в качестве профи­лактической меры, можно предупредить или смягчить токсикоз беременных.

Это упражнение, одно из наиболее распространенных в цигуне, носит название «Подъем неба». Для того чтобы выполнить его качественно, следует знать о необходимо­сти двух компонентов: правильного дыхания и качествен­ной релаксации. Что касается дыхания, в цигуне необходимо отождествлять воздух с космической энергией, т. е. во время вдоха занимающийся как будто не кислород вдыхает в легкие, а втягивает в себя космическую энер­гию. Необходимо установить определенную глубину вдоха.

Следуя этому принципу, надо постараться не переу­сердствовать. Многие, стремясь насытить себя космиче­ской энергией, дышат настолько глубоко и часто, что в лучшем случае добиваются головокружения. Дышать нужно плавно, легко, задействуя преимущественно меж­реберные мышцы, расширяющие грудную клетку. Следу­ет избегать излишнего напряжения при дыхании, следить за тем, чтобы мышцы плечевого пояса и брюшного пресса были расслаблены при вдохе. Подключив к дыхательно­му акту сознание, при стандартной глубине дыхания мож­но отследить потоки энергии, направить их внутрь усили­ем сознания.

Расслабиться по технике цигун — это значит не толь­ко убрать напряжение в определенных частях тела. В пер­вую очередь расслабление подразумевает удаление из со-- знания всего негатива. Домашним бытовым проблемам, рабочим неурядицам и прочим подобным мыслям сейчас не место в голове беременной женщины. Следует поста­раться расслабить сознание хотя бы на время занятия.

и. п. — встать во весь рост, ноги вместе. Расслабить тело до такой степени, чтобы ощутить отсутствие напря­жения во всех частях тела, отключить сознание. Руки произвольно опустить. Ладони в этом случае будут на­правлены в сторону тела. Теперь, сохраняя положение ла­доней относительно туловища, начинать отводить кисти вперед под углом 90°. Затем перевернуть ладони так, что­бы они «смотрели» в пол, а угол между кистью и пред­плечьем в 90° сохранялся. Параллельно немного поднять руки и держать их впереди тела. Поднять их еще выше и задержать над головой. Соответственно, ладони будут уже направлены вверх.

Интересно

В России преподавание и>игун началось с момента рас­пада Советского Союза, т. е. менее двадцати лет назад. По этой причине цигун не является распространенной методикой оздоровления в нашей стране, однако в боль­шинстве крупных городов можно найти группы зани­мающихся им.

Во время всего движения руки делать вдох. Теперь от­кинуть голову, чтобы были видны руки. Потянуться ладо­нями вверх. Почувствовать, как распрямляется спина. В этот момент задержать воздух, а с ним удерживать внутри себя энергию. Ощутить, как она, не найдя преж­него выхода, проникает в тело. Делая выдох через рот, медленно опустить руки через стороны. При этом пере­вести голову в обычное положение и направить взгляд вперед.

Упражнение требует 10- или 20-кратного повторения, обязательного выполнения каждый день. Эффект обычно проявляется спустя три месяца после начала практики.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры