Напишите нам

Поиск по сайту

Цигун — китайская оздоровительная гимнастическая система. Она, как и другие методики китайской народной медицины, распространена по всему миру. Во все времена было необходимо создание такого средства, которое мог­ло бы защитить человека от еще не развившихся болезней и вылечить существующие, замедлить наступление старо­сти. Предлагая больному какой-то лекарственный препа­рат, мы не воздействуем на его духовную сущность. Тем не менее, в борьбе с болезнями необходимо не только по­работать над телом, но и над духовными потребностями.

Кстати, их неудовлетворенность выходит на первый план среди причин многих заболеваний, связанных с психоло­гическими проблемами. Человек не должен пассивно ожидать чудесного выздоровления от таблетки, он дол­жен трудиться телом и духом, для того чтобы стать дей­ствительно здоровым.

Цигун объединяет работу над телом и сознанием. Он позволяет сохранить здоровье (и физическое, и духов­ное), помогает отодвинуть на некоторое время болезни, старость и переживания.

Практически не изменившись за много веков, цигун предлагает человеку не только конкретные упражнения, но и осознание своего внутреннего мира посредством тре­нировки чувств и каналов, проводящих энергию в теле — не изученную, но неоднократно называемую в большинстве древних культур субстанцию, без которой невозможна жизнь.

Наиболее известны такие направления цигун, как Чжун Юань (именно оно является основополагающим), конфуцианское, даосское и др.

В упрощенном виде цигун можно представить в качест­ве взаимодействия трех составляющих, таких, как физи­ческая часть (упражнения), духовная часть (медитации) и дыхательная техника. Диета, спортивная подготовлен­ность и многое другое для занятий цигун не обязательны.

Не стоит возводить цигун в ранг религии. В этом пла­не он сходен с индийской йогой. Это просто учение о жиз­ни, а воспользоваться им или нет — дело каждого.

Обычный человек привык воспринимать только внеш­нюю часть любого физического занятия, следить за тем, когда нужно вовремя сесть, поднять ногу, развести руки, вдохнуть и выдохнуть. Цигун в этом плане гораздо шире, что и обусловливает сложность его восприятия. Именно поэтому групповые тренировки под руководством тренера гораздо более предпочтительны, нежели самостоятельные попытки освоения этой методики.

Цигун полезен беременным по тем же причинам, что и другие виды физической активности: он позволяет из­бежать многих осложнений со стороны как плода, так и матери. Помимо этого, цигун может помочь справиться с уже имеющимися хроническими заболеваниями. Вовре­мя начатая практика этой оздоровительной системы по­может избежать заболеваний, которые грозят женщине на протяжении беременности: пиелонефрита, простуд и др. У занимающихся цигун нормализуется структура сна, они легче воспринимают и переносят стрессовые си­туации. У матери при помощи практики брюшного дыха­ния увеличивается эффективность газообмена в легких и снабжения плода и собственного организма кислородом. При регулярных занятиях цигун существенно улучшается деятельность органов желудочно-кишечного тракта, без большого напряжения, противопоказанного на поздних сроках беременности, тренируются мышцы брюшного пресса.

Цигун может стать основным помощником при лече­нии бесплодия. Беременность и роды у практикующих его женщин протекают благополучно. Цигун является непре­взойденным средством устранения токсикоза беремен­ных, избавления от сильных отеков и т. д. Его практику можно продолжать и после родов, выждав необходимый срок.

Начинать занятия можно с момента обнаружения бе­ременности, еще лучше — раньше, в качестве подготовки для такого важного события в жизни, как материнство. Противопоказаний для занятий цигун во время беремен­ности немного, среди них — те, при которых практически любая физическая активность запрещена, например пред^ лежание плаценты, угроза прерывания беременности.

Упражнений цигун великое множество, и осваивать искусство их выполнения можно многие месяцы и даже годы. Женщине совсем не обязательно знать несколько десятков упражнений и каждый день тратить много вре­мени на тренировку. Для беременной женщины необходи­мы только три вида упражнений. Первое направлено на благополучное развитие и рост плода. Вторая разновид­ность упражнений поможет подготовиться к родам и обе­спечить их легкое течение посредством тренировки важ­ных для этого мышц. Третье упражнение, приведенное здесь, направлено на улучшение общего состояния орга­низма. Используя его, женщина сможет избавиться от токсикоза, повысить свою устойчивость к заболеваниям и ликвидировать плохое самочувствие.

В групповых занятиях цигун благоприятный эмоцио­нальный фон распространяется на всех занимающихся и способствует тому, что каждая женщина получает энер­гию не только из своего внутреннего источника, но и от других людей.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры