Напишите нам

Поиск по сайту

5.   Назовите варианты папиллярного рака щитовидной железы.

К вариантам папиллярного рака относят опухоли с гистологическими признаками как папиллярного, так и фолликулярного рака (смешанный папиллярный рак).
Два варианта папиллярного рака (из цилиндрических и расположенных в виде островков клеток) могут иметь несколько более агрессивное течение.

6.  Опишите различия клинического течения папиллярного и фолликулярного рака.

Папиллярный и фолликулярный рак различаются и клинически. Фоллику­лярный рак обычно считают более агрессивным, чаще дающим метастазы и чаще рецидивирующим после лечения. Кроме того, смертность при этом виде диффе­ренцированного рака может выше, чем при папиллярном раке. Однако эта точка зрения разделяется не всеми. Некоторые авторы не усматривают различий в кли­ническом течении обоих видов рака и относят кажущийся более агрессивный характер фолликулярного рака на счет его большей распространенности среди по­жилых лиц. У больных одинаковых возрастных групп исходы обоих видов диффе­ренцированного рака, по их данным, не различаются.

  1. У кого наиболее часто развивается папиллярный рак? Папиллярный рак встречается у лиц любого возраста, но максимальная его час­тота приходится на возраст от 30 до 40 лет. От 62 до 81% общего числа больных со­ставляют женщины.
  2. Опишите клиническое течение папиллярного рака. Папиллярный рак обычно представляет собой безболезненный узел в щитовид­ной железе или шейных лимфоузлах. Первичная опухоль редко бывает инкапсули­рованной (по разным данным, лишь в 4-22% случаев), но при наличии капсулы растет менее агрессивно. При папиллярном раке чаще (в 20-80% случаев), чем при фолликулярном, обнаруживаются множественные очаги. Прорастание капсулы щитовидной железы отмечается в 5-16% случаев. Средивлокачественных новооб­разований железы этот вид рака характеризуется наиболее инертным течением. Двадцатилетняя выживаемость достигает 88-96%. К прогностически неблагопри­ятным признакам относятся мужской пол, возраст > 40 лет, прорастание опухоли в соседние ткани, наличие отдаленных метастазов и большие размеры первичной опухоли (>1,5 см в диаметре).

9.    Каково значение метастазов папиллярного рака в лимфоузлах?

Папиллярный рак часто метастазирует в регионарные шейные и верхние медиастинальные лимфоузлы. К моменту операции такие метастазы обнаруживают­ся у 35-43% больных, а микроскопические очажки рака в пунктатах шейных л им фоузлов выявляются почти в 90% случаев. В отличие от других опухолей, наличие  метастазов папиллярного рака в регионарных лимфоузлах не увеличивает смерт­ность больных. Однако частота рецидивов после лечения при этом возрастает, и поч­ти в 20% случаев рецидивные опухоли не поддаются радикальному лечению.

10. Как часто при папиллярном раке обнаруживаются отдаленные метастазы?

К моменту первой операции отдаленные метастазы папиллярного рака присут­ствуют не более, чем у 3-7% больных. В 76% случаев они обнаруживаются в легких, в 23% - в костях и в 15% - в головном мозге.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры