Напишите нам

Поиск по сайту

 Основные проблемы, касающиеся парентеральных растворов «2 в 1 - (аминокислоты л углеводы) и «3 в 1а (аминокислоты* углеводы и липиды), связаны с изменениями буферной емкости. Их буферная емкость зависит от наличия синтетических амино­кислот и кон цен фаций электролитов. Главные буферы — это ацетат, уксусная кис­лота и хлорид, некоторый вклад вносит и фосфат. Хотя обычно рН не достигает крайних величин, возможна значительная вариабельность этого важнейшего показа­теля. В большинстве исследований стабильности препаратов используют стандарт­ные смеси, и имеется мало данных о том, как варьируется стабильность при измене­ниях рН или концентраций аминокислот. Рекомендации по стабильности препара­тов необходимо воспринимать с осторожностью.

Насколько стабильны растворы <3 в Ь (липиды, аминокислоты, глюкоза), содержащие лип ид ные эмульсии? Добавление липидов непосредственно в раствор ПП еще более осложняет оценку его стабильности. Мпраиление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) предложило, чтобы эти сложные смеси подвергались фильтрации и применя­лись лишь при условии медицинской необходимости, потому что в их стабильности очень трудно удостовериться. Оценка их реальной стабильности практически невоз­можна, потому что никогда не публиковались руководства по возможному комбини­рованию макросубстрагов и микронутриснтов. Эмульсии могут быть нестабильны­ми. Измерение дзета-потенциала и отрицательного заряда иа эмульсии очень нена­дежно, потому что его результаты зависят <н валентностей и наличие в растворе примесей с высокими валентностями может исказить определение. Стабильность сложных эмульсий, образуемых объединением жировой эмульсии с концентриро­ванными растворами ПП, сомнительны Действующий стандарт, применяемый фар­мацевтами, гго «Общие принципы составления парентерального питания», в кото­рых оценивается агрегация, расслоение и распад растворов «3 в 1».

Общие принципы составления парентерального питания

    • Асептически добавляйте по одному компоненту зараз, избегая наслоения.
    • Нажмите впускной порт (канал) по возможности так, чтобы подвинуть лю­бую остаточную добавку во всю емкость, потому что в результате подобного болюсного их введения были описаны летальные случаи.
    • Встряхивайте осторожно (особенно содержащие алкоголь жидкости), чтобы избежать вымывания фталата из полихлорвиниловых материалов.
    • Добавляйте сначала наиболее концентрированные компоненты, затем наи­более разбавленные.
    • Контролируйте визуально (помня, что наименьшая частица, которую можно увидеть, имеет размер около 50 микрон).
    • Добавляйте химические аналоги подобным образом.

    • Контролируйте визуально.
    • Добавляйте окрашенные растворы последними, чтобы избежать трудностей с наблюдением.
    • Контролируйте визуально.
    • Удалите весь воздух из контейнера, чтобы минимизировать оксидативные реакции.
    • Оптимальное хранение включает защиту от тепла и света.
    • Контролируйте качество со стратегией постоянного улучшения качества.
    • В каком лекарственно-нутриционном взаимодействии участвуют аминокислоты? Лекарственно-нутриционное взаимодействие обусловлено в основном влиянием рН, створы аминокислот забуфериваются добавками анионных электролитов, к кото* м относятся ацетат, хлорид и фосфат. Система ацетат-уксусная кислота, ря ее концентрации, обычно является главным буфером. Растворы аминокислот — это основной буферированный макросубстрат. Результирующее значение рН зависит от концентрации различных аминокислот и ацетатного (и фосфатного) буфера.

Единственный другой компонент в растворах аминокислот — обычно консер­вант, которым, как правило, является сульфит. Наблюдались случаи сульфитной аллергии. На настоящее время единственными аминокислотными продуктами, сво­бодными от сульфитов, являются поставляемые Клинтек (Clintec). Сульфиты обна­руживают мало взаимодействий (практически никаких) с другими лечебными сред­ствами.

Лекарственно-нутриционное взаимодействие белков может зависеть от функ­ционального состояния печени и почек. Поскольку метаболизм белка включает пре­вращение печенью аммиака в мочевину, которая выделяется с мочой, важна целост­ность обоих систем — печени и почек. Избыточный белок, например, как было показано, увеличивает клиренс гентамицина у взрослых, увеличивает метаболизм тео-филлина у детей и конкурирует за поглощение в ЦНС у пациентов с болезнью Паркинсона, получающих L-допа. Теоретически аминокислоты могут также обусловить растворную нагрузку для почек на уровне клиренса креатинина менее чем 30 мл/мин. Этот осмолярный эффект менее важен для пациентов с почечной недостаточностью, чем предотвращение метаболического ацидоза, но он все же потенциально вреден при почечном заболевании и может мешать экскреции лекарств или метаболитов лекарств.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры