Какие элементы включает диетический анамнез?
Диетический анамнез это специализированный и сфокусированный медицинский анамнез. Он должен включать следующие элементы:
- История массы тела, с акцентом на недавние изменения.
- Привычки и особенности еды, опять с акцентом на недавние изменения.
- Непереносимость пищи, аллергия и специфические религиозные или персональные исключения пищи.
- Физическая активность и упражнения.
- Системные и эндокринные заболевания, связанные с питанием, такие как диабет.
- Желудочно-кишечные заболевания.
- Свидетельства недостаточного питания, такие как пролежни, и плохое заживление ран.
- Сопутствующая лекарственная терапия, включая непредписанные лекарства и пищевые добавки.
Хотя это не всегда необходимо, записи о питании в течение 3-7 дней могут оказаться полезными, чтобы разобраться с особо сложными проблемами.
Диетический анамнез — это часть общего процесса нутрицевтической оценки. Полная нутрицевтическая оценка включает лабораторные исследования, относящиеся к питанию, такие как уровни альбумина и преальбумина, а также физикальные измерения, например определение толщины кожной складки.
Что такое план нутрицевтического обеспечения?
План нутрицевтического обеспечения — это конкретная формулировка состава нут-риентов, обеспечивающая специфические потребности конкретного пациента. Он должен конкретизировать энергетические потребности, потребности в белках, процент калорий, обеспечиваемых жиром, и любые специальные или необычные потребности в микронутриентах. План нутрицевтического обеспечения обычно предлагается диетологом, но некоторые компоненты, такие как ППП, могут потребовать участия лечащего врача в заказе питания или другого врача для консультации по ведению больного. План нутрицевтического обеспечения является динамичным, его изменения зависят от реакции пациента на нутриционную и медицинскую терапию.
Что такое система поддержки заказа?
Система поддержки заказа охватывает процесс спецификации и заказа пищи или других нутриентов для пациентов. Она включает в себя все шаги между формулированием плана нутрицевтического обеспечения и появлением заказа на приготовление пищи на кухне. Это составление заказа на диету, опрос пациента о его предпочтениях в еде и передача как заказа, так и пожеланий пациента (карточки меню) на кухню.
Несмотря на сложившуюся репутацию госпитальных продовольственных служб, госпитальный диетолог обычно хорошо выполняет работу по оценке потребностей пациента, и госпитальные продовольственные службы обычно готовят пищу, которая, по крайней мере, так же вкусна, как и другая подаваемая еда. Система поддержки заказа, действительно, является слабым звеном. Например, рассмотрите процесс заказа пищи с точки зрения пациента. Он или она выбирает блюда из меню вечером или ранним утром и затем получает пищу много часов спустя. Как много ресторанов могли бы удержать на плаву свой бизнес, если бы они требовали от клиентов размещать свой заказ на блюда сразу же, когда они предварительно резервируют место? Система поддержки заказа, как это сказали бы на современном жаргоне, оставляет возможность для улучшения. Разумеется, другие звенья процесса, такие как транспортировка и доставка блюд, могут иметь и часто имеют аналогичные слабые звенья.
Кто приготавливает пищу по нутрицевтическому заказу?
Очевидный ответ кухня, конечно. Однако ряд блюд готовится вне кухни, и кто именно их готовит, решается по-разному в каждом госпитале. Фармацевтическая служба учреждения готовит заказы на парентеральное питание. Энтеральные рецептуры, используемые для зондового питания и в качестве БАД, могут быть приготовлены фармацевтами, обычной кухней или специализированной рецепторной кухней. Они также могут быть приготовлены на месте персоналом, ухаживающим за пациентом. Кто бы их ни готовил, «стерильность процесса», обучение персонала и контроль качества процесса изготовления смеси — дело администрации. Многие больницы используют консервированные, заранее приготовленные смеси, чтобы избежать трудностей с приготовлением. Энтеральные смеси подобны пасынку из пословицы, Часто ни диетические службы, ни фармацевты не хотят их готовить. Гораздо реже обе службы борются за право их приготовления.