Напишите нам

Поиск по сайту

17. Какой уровень кортизола в сыворотке указывает на надпочечниковую недо­статочность?

При надпочечниковой недостаточности уровень кортизола в сыворотке в утрен­ние часы не достигает 10 мкг%, а в ответ на введение АКТГ возрастает менее, чем до 20 мкг%. При первичной надпочечниковой недостаточности содержание АКТГ в плазме (определяемое надежным методом) повышено, а при вторичной (централь­ной) надпочечниковой недостаточности - остается нормальным или снижается.

18. Развивается ли вторичная надпочечниковая недостаточность при опухолях гипофиза столь же часто, что и дефицит гонадотропинов?

Нет. К моменту диагностики опухоли гипофиза чаще всего имеет место дефицит ГР, затем (в порядке убывания частоты) дефицит ЛГ/ФСГ, ТТГ и в последнюю оче­редь - дефицит АКТГ. Дефицит ПРЛ клинически проявляется редко. Несахарный диабет (как следствие нарушения функции задней доли гипофиза) встречается на­столько редко, что его появление указывает скорее на поражение гипоталамуса или пифиза, чем на опухоль гипофиза. Дефицит окситоцина обычно вообще не проявется. В большинстве случаев аденом гипофиза (даже макроаденом) функция передней доли гипофиза остается на удивление сохранной, и гипопитуитаризм про­является лишь после хирургического или лучевого лечения аденомы. Поэтому изы­скиваются возможности медикаментозной терапии как альтернативы х и рурги чес ко­му и лучевому лечению опухолей гипофиза с целью сохранения или восстановления его функций.

19.  Изменяется ли при гипотуитаризме ожидаемая продолжительность жизни?

Среди больных с гипопитуитаризмом общая смертность повышена примерно в 1,7 раз. Среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин (2,3 и 1,5 соответ­ственно). Основную роль в повышении смертности отводят сердечно-сосудистым заболеваниям, но, вероятно, это имеет множество причин. Интересно, что гипогонадизм не только не является фактором риска у таких больных, но, напротив, обуслов­ливает лучший прогноз.

20.   Увеличивает ли гипопитуитаризм общие расходы на лечение?

Согласно проведенным о Швеции расчетам, прямые ежегодные затраты на об­щее лечение больных с гипопитуитаризмом почти вдвое превышают средние. Кроме того, среди таких больных вдвое выше число пенсионеров по инвалидности, а число дней нетрудоспособности у них в 1,6 раз превышает среднее. Следует отметить, что в эти расчеты не включались лица, получающие заместительную терапию ГР.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ГИПОФИЗАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

  1. Повешение уровня ПРЛ, обусловленное выпадением тонического ингибирующего влияния гипоталамического дофамина, отличает этот гормон от других гормонов передней доли ги­пофиза, уровень которых снижается из-за выпадения эффектов гипоталамических рили-зинг-гормонов.
  2. При гипопитуитаризме наибольшее клиническое значение имеет дефицит кортизола, по­скольку острая надлочечниковая недостаточность представляет угрозу для жизни.
  3. Заместительная терапия только тиреоидными гормонами на фоне надпочечниковой недо­статочности может вызвать липоадреналовый криз.
  4. При вторичном гипотиреозе уровень ТТГ в сыворотке может быть нормальным. 
  5. Дефицит альдостерона при гипопитуитаризме, как правило, отсутствует, так как основным физиологическим регулятором секреции альдостерона является ренин-ангиотензиновая система, а не АКТГ.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры