Напишите нам

Поиск по сайту

Травма живота

Поскольку передняя брюшная стенка у детей тонкая, а мышцы не вы­ражены, даже незначительная травма может привести к повреждению органов брюшной полости. Обследование ребенка с закрытой травмой живота начинают с выяснения обстоятельств и механизма травмы. При физикальном исследовании отмечают внешние повреждения, болез­ненность при пальпации, вздутие живота. В отсутствие свободного газа в брюшной полости и перитонита диагноз повреждения полого органа у ребенка обычно ставят поздно, поэтому во всех сомнительных случа­ях детей наблюдают в течение по крайней мере суток. Надежных лабо­раторных признаков повреждений полых или паренхиматозных орга­нов нет. Тактику лечения больных с закрытой травмой живота измени­ло появление КТ. В настоящее время это основной метод обследова­ния детей с закрытой травмой живота. До КТ проводят УЗИ с целью выявления жидкости в полостях тела. В отсутствие жидкости в полос­тях тела и при стабильной гемодинамике КТ живота можно не выпол­нять.

При нестабильной гемодинамике показано экстренное хирургиче­ское вмешательство. Консервативное лечение возможно в следующих случаях.

  • Ребенок находится под наблюдением.
  • Хирурги-травматологи, имеющие опыт лечения детей с травмой, в любой момент могут выполнить необходимое хирургическое вмеша­тельство.
  • В любой момент можно начать общую анестезию, провести перели­вание компонентов крови.
  • Хирургического вмешательства обычно не удается избежать, если в первые сутки после травмы ребенку пришлось восполнить более поло­вины ОЦК (40 мл/кг). Поскольку перитонеальный лаваж у детей млад­шего возраста по сути представляет собой то же хирургическое вмеша­тельство, к этому исследованию прибегают только в том случае, когда ожидают, что его результаты повлияют на тактику лечения.

Повреждения органов брюшной полости, характерные для детского возраста

И нтрамурал ьная гематома двенадцатиперстной кишки возникает в ре­зультате разрыва сосудов между под слизистым слоем и мышечной обо­лочкой. Это повреждение проявляется острым расширением желудка, рвотой с примесью желчи, снижением гематокрита и объемным обра­зованием в эпигастральной области. При рентгеноконтрастном иссле­довании определяются симптом штопора (просвет двенадцатиперст­ной кишки похож на штопор) и обрыв просвета. Показаны декомпрес­сия желудка и полное парентеральное питание. Большинство интраму-ральных гематом двенадцатиперстной кишки исчезают в течение 10 сут, однако нарушение пассажа содержимого может сохраняться до 3 нед. Контролируют объем отделяемого по назогастрал ьному зонду и разме­ры гематомы по данным УЗИ.

При автомобильной травме на фоне сильного сгибания туловища, фиксированного поясным ремнем безопасности, исключают повреж­дение тонкой кишки. Его вероятность особенно высока, если выявлен перелом Чанса (повреждение тела и дуги нижнегрудного или пояснич­ного позвонка в горизонтальной плоскости).

Повреждения прямой кишки сопровождаются сильной болью, по­этому исследование обычно проводят под общей анестезией, Основ­ной причиной изолированного повреждения прямой кишки у детей является изнасилование. Реже такое повреждение возникает в резуль­тате закрытой травмы промежности. При поверхностных дефектах слизистой прямой кишки и кожи заднего прохода проводят консерва­тивное лечение. При повреждении всех слоев стенки дистальнее внут­реннего сфинктера заднего прохода разрыв ушивают.

При стабильной гемодинамике у ребенка с повреждением селезенки возможно консервативное лечение. Кровотечение обычно останавли­вается самостоятельно.

При изолированном повреждении печени с сохранением целостно­сти воротной, нижней полой и печеночных вен возможно также кон­сервативное лечение.

О повреждении поджелудочной железы свидетельствует повышение активности амилазы сыворотки. Однако обычно оно появляется спус­тя 12 ч после травмы. В отсутствие повреждения протока поджелудоч­ной железы и ухудшения общего состояния показано консервативное лечение.

Многочисленные исследования продемонстрировали, что у детей при повреждениях почки, за исключением повреждений почечной нож­ки, возможно консервативное лечение. В отсутствие макрогематурии и при незначительной микрогематурии (менее 20 эритроцитов в поле зрения при большом увеличении микроскопа) рентгенологическое ис­следование почек не показано.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры