Напишите нам

Поиск по сайту

Консервативное лечение

Выбор консервативного лечения, необходимость эмболизации и пере­хода к хирургическому лечению зависят от ряда факторов. Некоторые из них перечислены в табл. 27.4. Консервативное лечение включает по­стельный режим, отказ от приема пищи и жидкостей внутрь и инфузионную терапию. В течение 24—48 ч показаны мониторинг гемодина­мики, периодические физикальное исследование, определение гематокрита и уровня гемоглобина. По данным одного из исследований

Факторы, учитываемые при определении тактики лече­ния повреждений селезенки

Характеристики больного Возраст

Стабильность гемодинамики Результаты повторного физикального исследования

Повторное определение гематокрита и уровня гемоглобина

Тяжесть повреждения селезенки Ресурсы

Возможность надлежащего наблюдения за больным

Возможность проведения экстренного хирургического вмешательства

Служба переливания крови

Доступность эндоваскулярных методов лечения

Соотношение риска и пользы Риск пропустить или поздно диагностировать повреждение

Риск осложнений при переливании компонентов крови

Риск сепсиса после спленэктомии

Риск выполнения лапаротомии при клинически не значимом повреждении

Возможность сохранить селезенку при экстренном хирургическом вмешатель­стве

через 24—48 ч следует повторить КТ живота. В течение следующих не­скольких суток постепенно расширяют диету и двигательный режим, пока они не станут обычными. Больного выписывают из стационара, если гемодинамика и общее состояние стабильны и устранены все ос­тальные повреждения. Длительность наблюдения и госпитализации определяется тяжестью повреждения селезенки.

Универсальных показаний к переливанию компонентов крови, про­ведению инструментальных исследований и переходу к хирургическо­му лечению (т. е. критериев неэффективности консервативного лече­ния) нет. Дополнительные исследования (если их проведение безопас­но), переливание компонентов крови, эмболизация или хирургическое вмешательство показаны при ухудшении состояния больного.

По данным литературы, консервативное лечение на первом этапе проводят примерно в 60% случаев повреждений селезенки. Его эффек­тивность выше у детей и составляет 90—95%. У взрослых она достигает лишь 70—80%. По этой причине в возрасте старше 55 лет и при тяже­лых повреждениях селезенки обычно выполняют спленэктомию. Со­гласно последним данным, применение ангиографии и эмболизации при кровотечении и ложных аневризмах селезеночной артерии значи­тельно повышает эффективность консервативного лечения, особенно при высоком риске перехода к хирургическому лечению.

Рекомендации по наблюдению больных, получавших консерватив­ное лечение, после выписки из стационара также различны. Вопросы касаются того, какое исследование (УЗИ или КТ) и когда проводить. Не известно и то, как долго больной должен избегать интенсивной фи­зической нагрузки, которая может вызвать разрыв гематомы селезен­ки. В нашем центре мы выполняем КТ живота перед выпиской из ста­ционара и перед тем, как разрешить больному интенсивную физиче­скую нагрузку при условии отсутствия осложнений (киста селезенки, разрыв гематомы селезенки и другие). Физическую нагрузи ограничи­вают от нескольких месяцев до года. Это зависит от мнения врача и тя­жести повреждения селезенки.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры