Напишите нам

Поиск по сайту

122.Каковы преимущества синхронизированной ИВЛ?

Устранение асинхронизма (несинхронных с аппаратом самостоятельных вдохов).

Меньшая потребность в применении седативных препаратов и (или) мио-релаксантов.

Более низкое давление в дыхательных путях в связи с синхронностью спонтанных и искусственных вдохов.

Снижение риска травмы объемом (волютравмы), баротравмы и внутрижелудочковых кровоизлияний.

Поддержание тонуса дыхательных мышц (в отличие от применения миоре-лаксантов).

Относительная легкость перевода на самостоятельное дыхание.

123.Что такое вспомогательно-принудительная вентиляция? Чем она отличается от синхронизированной перемежающейся принудительной вентиляции? В каких случаях она показана?

При вспомогательно-принудительной ИВЛ триггерный запуск происходит при каждом самостоятельном вдохе (рис. 16.12). Усилие, необходимое для триггер-ного запуска, невелико, поэтому вспомогательно-принудительную ИВЛ весьма успешно используют при дыхательной недостаточности у недоношенных, в том числе при респираторном дистресс-синдроме у детей с очень низкой массой тела при рождении. Часто ИВЛ начинают этим методом1, позволяющим обеспечить аде­кватный газообмен при максимальном давлении на вдохе меньшем, чем требуется при обычной или синхронизированной перемежающейся принудительной ИВЛ. При последней синхронизацию производят соответственно частоте самостоятель­ного дыхания, чтобы избежать разнонаправленности самостоятельных и искус­ственных вдохов, но частота дыхательных циклов задается заранее. Современные аппараты обеспечивают при вспомогательно-принудительной или синхронизиро­ванной перемежающейся принудительной ИВЛ принудительные вдохи с заранее установленной частотой, если самостоятельное дыхание прекращается.

124.Максимальное давление на вдохе 18 см вод. ст., частота циклов 30 в 1 мин, фракционная концентрация кислорода во вдыхаемой газовой смеси 0,3 (30%). Какой путь перевода новорожденного со вспомогательно-принуди­тельной ИВЛ на самостоятельное дыхание в данном случае более рациона­лен: А) постепенное снижение максимального давления на вдохе и частоты циклов; Б) постепенное снижение частоты циклов при неизменном макси­мальном давлении на вдохе; В) постепенное снижение максимального давления на вдохе при неизменной частоте циклов?

В. При вспомогательно-принудительной вентиляции вдох запускается боль­ным, но поддерживается аппаратом, и объем его зависит от последнего. Заданная режимом ИВЛ частота циклов страхует от апноэ в случае отсутствия самостоя­тельных вдохов или отказа триггерного механизма. Уменьшение частоты циклов не уменьшает объема поддержки каждого самостоятельного вдоха, в то время как постепенное снижение максимального давления на вдохе обеспечивает поэтапный переход от дыхания с поддержкой к самостоятельному.

125.Почему ручная ИВЛ с помощью дыхательного мешка нередко оказывает действие в случаях, когда аппаратная ИВЛ неэффективна?

Максимальное давление на вдохе при ручной вентиляции обычно превышает предел задаваемого при выборе режима аппаратной ИВЛ. Испытывая волнение в казалось бы безвыходной ситуации, медицинский работник, производящий руч­ную ИВЛ, неосознанно прилагает избыточную силу и создает давление более 40 см вод. ст., рискуя вызвать пневмоторакс. В таких случаях мог бы помочь мано­метр, но его показания, особенно при высокой частоте дыхательных циклов, не­редко оказываются заниженными. Примечательно, что когда для создания усилия на дыхательный мешок кладут самого ребенка, гипоксия вновь нарастает. Хотя теоретически давление на вдохе меняться не должно, в действительности оно ста­новиться меньше, чем при сжатии мешка рукой. Для преодоления неэффектив­ности аппаратной ИВЛ лучше просто увеличить максимальное давление на вдохе и частоту циклов. Это позволяет продолжать контролировать параметры ИВЛ, втом числе отражающие дыхательный объем, и точно регулировать давление на вдохе. Переход к ручной ИВЛ допустим как крайняя мера, когда указанные изменения режима к улучшению оксигенации не приводят. для поддержания адекватного газообмена становится достаточно максимального давления на вдохе, лишь компенсирующего сопротивление дыхательного контура и эндотрахеальной трубки, обычно равного приблизительно 10 см вод. ст.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры