Напишите нам

Поиск по сайту

15.  Какие клинические признаки позволяют заподозрить ложную опухоль гипофиза, секретирующую ТТГ?

Почти во всех таких случаях имеются симптомы гипотиреоза, а концентрация Т4 в сыворотке всегда снижена. Причиной гипотиреоза обычно является аутоиммун­ный тиреоидит, чаще развивающийся у женщин. Так, на долю женщин приходится около 80% ложных опухолей гипофиза (увеличение его размеров на фоне гипоти­реоза) и не более 55% истинных ТТГ-ом. У детей может наблюдаться преждевремен-ое половое развитие. Антитиреоидные антитела обнаруживаются в 75% случаев ожных опухолей гипофиза и только у 10% больных с истинной тиреотропиномой, провождающейся гипертиреозом.

ложные опухоли гипофиза

Гипофизарно-тиреоидная система в норме и при ТТГ-секретирующих опухолях гипо­физа. Слева - сохранная петля обратной связи при эутиреозе; толщина стрелок отражает нор­мальные концентрации ТТГ и тироксина (T.i) н сыворотке. В центре - уменьшение размеров щи­товидной железы при первичном гипотиреозе. Оиижение уровня Т4 обусловливает резкое повы­шение секреции ТТГ и (в некоторых олучаях) общую гиперплазию передней доли гипофиза. Спра­ва - опухоль гипофиза, автономно секретирующая ТТГ. Уровень ТТГ в сыворотке может колебать­ся в широких пределах, но во всех олучаях достаточен для повышения уровня Т4. Повышенный уровень Т4 не подавят активность опухоли.

16.  Помогают ли дефекты полей зрения отличить гиперплазию гипофиза, обусловленную первичным гипотиреозом, от ТТГ-омы?

Нет. Дефекты полей зрения имеют место у 28 % больных с гиперплазией гипо­физа и у 42% больных с его опухолями. В отличие от этого, при резистентности к ти­реоидным гормонам зрение остается нормальным.

17.  Помогает ли семейный анамнез различить эти состояния?

При гиперплазии тиреотрофов (ложной опухоли гипофиза) в семейном анамне­зе можно обнаружить аутоиммунные заболевания [тиреоидит, болезнь Грейвса, са­харный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, системную красную волчанку, синдром Шегрена, витилиго, первичную надпочечпиковую недостаточность (аддисонову бо­лезнь), пернициозную анемию]. При тиреотропиномах же в семейном анамнезе нет никаких указаний на аутоиммунные заболевания. Генерализованная резистентность к тиреоидным гормонам в большинстве случаев является проявлением семейного синдрома с аутосомно-доминантным наследованием (т.е. гормональные сдвиги име­ют место у 50% членов семьи).

18.  Уровень каких гормонов повышен в сыворотке больных с гонадотропиномами гипофиза?

Уровень ФСГ оказывается повышенным гораздо чаще, чем уровень Л Г. Повы­шенное содержание а-СЕ неспецифично для гонадотропином, поскольку она секретируется и тиреотропиномами. Молярное отношение а-СЕ /ЛГ (или ФСГ) не име­ет диагностического значения.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ОПУХОЛИ ГИПОФИЗА. СЕКРЕТИРУЮЩИЕ ГЛИКОПРОТЕИНЫ

  1. К опухолям гипофиза, секретирующим гликопротеины, относятся гонадотропиномы (ЛГ-и ФСГ-секретирующие) и тиреотропиномы.
  2. При гипертиреозе на фоне определимого уровня ТТГ всегда следует выяснять причину неадекватной секреции ТТГ (ТТГ-ома или синдром резистентности к тиреоидным гормонам).
  3. Методом выбора лечения ТТГ-ом является транссфеноидальная хирургическая операция; возможна также длительная терапия аналогом октреотида.
  4. Гонадотропиномы часто проявляются неврологическими симптомами (вследствие эффекта объемного образования) и требуют хирургического лечения.
  5. Гипотиреоз может вызывать гиперплазию тиреотрофов с формированием ложной опухоли гипофиза.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры