В чем различие между делирием и демеицией?
Деменция сходна с делирием в том, что при ней нарушены интеллектуальные функции, в основном память, и другие когнитивные способности. Деменция развивается постепенно и относительно стабильна в течение нескольких месяцев, в то время как делирий — это острое изменение психического статуса. Хотя многие симптомы делирия и деменции могут быть сходными, делирий обычно сопровождается нарушениями сознания и уровня бодрствования. Хотя при деменции может наблюдаться феномен ночной спутанности или спутанность может усиливаться в ранние вечерние часы, это состояние отличается прогнозируемостью и стабильностью изменений.
При делирии нарушения у пациента нестабильны, их невозможно прогнозировать, и развиваются они быстро. Деменция значительно повышает риск развития делирия. Таким образом, медицинским сестрам очень важно обращать внимание на хронические когнитивные нарушения и острые изменения психического статуса.
Как острые психозы и делирий лечат в условиях неотложной помощи?
При медикаментозном лечении пациента с острым психозом необходимо принять во внимание несколько факторов:
- Является ли психоз первичным или вторичным?
 - Каков фармакологический анамнез пациента в отношении препаратов первой помощи?
 - В состоянии ли пациент принимать препараты внутрь?
 - Какие симптомы следует купировать?
 
В условиях ОНП часто приходится купировать возбуждение, в том числе с применением лекарственных препаратов. Фармакотерапию возбуждения выбирают на основании жалоб пациента и проявлений заболевания.
Если у пациента с первичным психическим заболеванием в анамнезе наблюдается психотическое возбуждение, вначале необходимо назначить внутрь препараты, которые были эффективны ранее. При остром возбуждении с необходимостью внутримышечного введения и в отсутствие подозрения на делирий препаратами выбора считают бензодиазепины, например лоразепам. В ОНП обычно используют галопе-ридол в сочетании с лоразепамом. Специалисты-психиатры в настоящее время считают, что нейролептики при назначении внутрь или внутривенно после введения бензодиазепинов обладают большим терапевтическим эффектом и меньшим количеством побочных эффектов.
Современные рекомендации по фармакотерапии делирия значительно различаются. Специалисты в основном считают полезными следующие подходы:
- избегать применения бензодиазепинов;
 - избегать применения антихолинергических препаратов;
 - лечить симптомы по мере их возникновения;
 - можно назначить седативные препараты внутрь, например рисперидон или оланзапин.
 
Что такое смертельная кататония?
Смертельная кататония — редкий и тяжелый синдром, наблюдающийся в основном при шизофрении. Проявляется ригидностью мускулатуры и ступором, сменяющимся периодами гиперактивности. При прогрессировании синдрома могут развиваться мутизм, отказ от пищи и жидкости, лихорадка» гипотония, обильное потоотделение, судороги, кома и даже летальный исход.

						