Напишите нам

Поиск по сайту

56.  Что такое синдром постуральной тахикардии (СПОТ)? Как он лечится?

СПОТ — все чаще распознаваемое состояние, особенно часто выявляемое у женщин в возрасте 15-50 лет. СПОТ характеризуется ортостатическими сим­птомами, отражающими нарушение ортостатической толерантности и возника­ющими на фоне чрезмерного увеличения ЧСС (на 30 ударов в минуту и выше) в течение пяти минут стояния или в пробе с вращающимся столом. ЧСС после пяти минут стояния обычно превышает 120 ударов в минуту. Хотя артериальное давление при пребывании в вертикальном положении не снижается или снижает­ся незначительно, у пациентов возникают различные ортостатические симптомы: головокружение, усталость, дрожь, сердцебиение, тошнота, вазомоторные кожные изменения, гипергидроз, боль в грудной области. У пациентов со СПОТ нередко ошибочно диагностируют синдром хронической усталости, тревожное или пани­ческое расстройство. Правильной диагностике СПОТ способствует тщательное выяснение анамнеза: симптомы регулярно появляются в вертикальном положе­нии и уменьшаются после того, как больной ложится. У пациентов с ортостати­ческой головной болью в отсутствие признаков истечения ЦСЖ также следует исключать СПОТ.

Причины СПОТ остаются неясными. Возможно, синдром возникает вслед­ствие парциальной вегетативной дисфункции, характеризующейся симпатической денервацией сосудов нижних конечностей. Лечение включает увеличение потре­бления жидкости и соли (чтобы увеличить объем циркулирующей крови), назна­чение флудрокортизона, мидодрина, агонистов а-1-адренорецепторов (которые вызывают вазоконстрикцию), меры, ограничивающие депонирование крови в со­судах нижних конечностей. 

57. Какие кардиоваскулярные вегетативные изменения наблюдаются во сне с быстрыми движениями глаз?

Во время сна с быстрыми движениями глаз (БДГ) уменьшается активность патических волокон, иннервирующих сосуды брюшной полости и почек, но увеличивается активность симпатических волокон, иннервирующих сосуды ске­летных мышц. В то время как медленная фаза сна сопровождается артериальной гипотензией и брадикардией, которые нарастают при переходе от 1-й стадии сна к 4-й стадии, сон с БДГ характеризуется значительным транзиторным повышени­ем артериального давления, сменяющим артериальную гипотензию, свойственную медленному сну. При микронейрографии выявлено, что активность симпатических волокон, иннервирующих сосуды скелетных мышц, во время медленного сна сни­жается более чем на 50%, но достоверно увеличивается во время сна с БДГ. Это свидетельствует, что медленный сон может оказывать защитное действие на сер­дечно-сосудистую и цереброваскулярную системы, тогда как во сне с БДГ или не­посредственно после него такие защитные эффекты могут исчезнуть. Данный фе­номен объясняет, почему сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания наиболее часто возникают в ранние утренние часы после пробуждения.

Почему поцарапанная кожа краснеет?

При раздражении кожи в результате нормального кожного аксон-рефлекса происходит расширение сосудов с развитием воспалительной гиперемии. Раздра­жение вызывает активацию окончаний немиелинизированных сенсорных С-волокон. Возникшие импульсы распространяются по центростремительному сенсорому волокну в ортодромном направлении, но, достигнув точки ветвления аксона, ереходят на другую его ветвь, по которой антидромно следуют к кровеносным со­судам кожи. Достигнув нервного окончания, они способствуют высвобождению од­ного или нескольких вазодилатирующих белков либо аденозинтрифосфата (АТФ). Высвобожденные вещества, в свою очередь, вызывают выделение гистамина, акти­вирующего другие сенсорные окончания, формируя каскад распространения вос­палительной гиперемии. Высвобождение гистамина, кроме того, вызывает зуд. Как воспалительную реакцию, так и зуд можно уменьшить с помощью антигистамин-ных препаратов. Отсутствие воспалительной реакции свидетельствует о пораже­нии немиелинизированных сенсорных волокон и наблюдается при периферичес­ких невропатиях.

59. Что такое судомоторный аксон-рефлекс?

Судомоторный аксон-рефлекс основан на том же механизме, что и кожный ак­сон-рефлекс, опосредующий распространение воспаления. Отличие в том, что возбуждение в этом случае распространяется по постганглионарным симпатическим аксонам, которые иннервируют потовые железы и также относятся к С-волокнам. Окончания этих волокон активируются локальным введением ацетилхолина, да­лее импульсы идут до точки ветвления, переходят на другую ветвь аксона и, распространяясь по нему в ортодромном направлении, активируют другую потовую железу, высвобождая ацетилхолин, который связывается с мускариновым МЗ-холинорецептором. Другими словами, в результате судомоторного аксон-рефлекса активация одних потовых желез приводит к рефлекторной активации близлежа­щих желез. Происходящее в результате потоотделение может быть количественно измерено. Количественный судомоторный тест надежно отражает состояние постганглионарных симпатических судомоторных волокон.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры