Напишите нам

Поиск по сайту

30. Что такое «синдром человека в бочке»?

«Человека в бочке» не нужно путать с отдыхающими на Ниагарском водопаде!

Синдром возникает в результате гиперэкстензионной травмы шеи. Это приводит к тетраплегии в острой фазе, при этом руки вовлекаются в большей степени, чем ноги (как у человека, у которого бочка надета на грудную клетку). Наблюдаются также задержка мочеиспускания и мозаичные нарушения чувствительности. Возможно спонтанное восстановление в в течение нескольких минут или часов, но в ряде слу­чаев неврологический дефицит оказывается стойким. Развитие синдрома связано с повреждением центрального серого вещества.

31. Что такое тропический спастический парапарез?

Это заболевание распознается на основе клинических данных в тропических районах Японии в течение многих лет. Оно характеризуется хроническим тече­нием с развитием нижнего спастического пареза умеренной или тяжелой степени с разгибательными стопными знаками. У половины пациентов выявляются сим­птомы поражения задних столбов, у 15% - поражение зрительных нервов. Состо­яние вызывается ретровирусом — человеческим Т-лимфоцитарным вирусом 1-го типа (HTLV-1), поэтому иногда обозначается как HTLV1 -ассоциированная мие­лопатия.

32.  Что такое подострая комбинированная дегенерация спинного мозга?

Это состояние, которое развивается в результате недостаточности витамина BJ2. У большинства пациентов недостаточность В12 проявляется симптомами полиневропатии: болью и ощущением жжения в кистях и стопах. Обследование выявля­ет расстройство чувствительности по типу перчаток и носков, а также расстройство вибрационной поверхностной чувствительности. Поражение спинного мозга харак­теризуется демиелинизацией и вакуолярной дегенерацией задних столбов и кортикоспинальных путей. Это, в свою очередь, приводит к появлению пирамидных знаков (спастическому парезу, гиперрефлексии, рефлексам Бабинского и Гофма­на). Сходную патоморфологическую картину может дать воздействие оксида азота Лечение заключается в заместительной терапии с в/м введением витамина В,2.

33.  Опишите мочеиспускательный рефлекс.

Мочеиспускание зависит от тонкого баланса между рефлекторным процессом и корковым контролем. Волокна, начинающиеся от корковых структур, следуют с двух сторон в спинном мозге медиальнее кортикоспинальных путей и переклю­чаются на преганглионарные парасимпатические нейроны в сегментах S2, S3 и S4. Далее волокна выходят в составе передних корешков S2, S3 и S4 и переключаются в парасимпатических ганглиях вблизи мочевого пузыря на постгаиглионарные ней­роны, отростки которых непосредственно иннервируют детрузор. Мышечные вере­тена, расположенные в детрузоре, при наполнении мочевого пузыря растягиваются и увеличивают частоту разрядов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению час­тоты разрядов преганглионарных парасимпатических нейронов в сегментах S2, S3 и S4, что в конечном итоге вызывает сокращение детрузора и, как следствие, опо­рожнение мочевого пузыря. Этот рефлекс в норме находится под контролем нисхо­дящих корковых влияний.

34. Как нарушается мочеиспускание при повреждении спинного мозга?

При двусторонних поражениях спинного мозга в острой фазе возникает ато­ния мочевого пузыря, а затем постепенно развивается его гиперрефлексия (спасточность). Причиной является потеря нисходящих корковых влияний. Как и в слу­чае с глубокими сухожильными рефлексами, мочеиспускательный рефлекс вначале «выпадает», что приводит к задержке мочи. При этом по мере переполнения и рас­тяжения мочевого пузыря может развиться постоянная форма недержания (недер­жание вследствие переполнения). Со временем развивается гиперрефлексия детру­зора (подобно тому как развивается оживление сухожильных рефлексов). В этом случае даже небольшое растяжение детрузора запускает процесс мочеиспускания. Гиперрефлексия мочевого пузыря проявляется учащенным и императивным («ургентным») мочеиспусканием.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры