Напишите нам

Поиск по сайту

Хирургическое лечение рубцовых сужений стволового отдела мочеиспускательного канала предусматривает выделение и резек­цию пораженной части уретры в пределах здоровых тканей. Про­ходимость уретры восстанавливают анастомозом конец в конец, который формируют между центральным и периферическим кон­цом мочеиспускательного канала. Использование тонкого (3/0,4/0) шовного материла и атравматичных игл способствует заживлению соустья уретры нежным рубцом. Анастомоз следует формировать на уретральном катетере, что способствует созданию широкого со­устья. Главным условием, обеспечивающим реабилитацию больно­го после резекции уретры, является предупреждение просачивания мочи между швами анастомоза. С этой целью необходимо следить за эвакуацией мочи из мочевого пузыря по катетеру и цистосто-ме. Большое значение для заживления швов и предупреждения мочевой инфильтрации окружающих тканей имеет дренирование операционной раны. Оперативные вмешательства при стриктурах переднего и среднего (мошоночно-луковичная часть) отделов уре­тры были разработаны отечественными и зарубежными урологами в конце XIX и начале XX столетия.

Наиболее известны работы Н.А. Михайлова (1909), БЫ. Хольцова(1928,1939), F.Guyon(1892) и G. Marion (1912), в которых авторы обосновывают необходимость радикальной резекции при стрикту­рах уретры. Авторы приходят к единому мнению, что для излечения больных со стриктурой уретры необходимо радикальное иссечение рубцово-измененных тканей.

Наиболее трудным остается хирургическое лечение Рубцовых стриктур заднего отдела мочеиспускательного канала. Большой вклад в разработку техники операции по восстановлению про­ходимости мембранозной и простатической частей уретры внес В.И. Русаков (1991). В своих работах автор подчеркивает, что до се­редины 50-х годов прошлого столетия «резекция предстательной и перепончатой частей мочеиспускательного канала считалась невы­полнимой» [Русаков В.И., 1991]. Это положение находит подтверж­дение в трудах ведущих отечественных урологов первой половины прошлого столетия [Соловов П.Д., 1935; Хольцов Б.Н., 1939; Фрон-штейн P.M., 1949, 1953; Цулукидзе А.П., 1955; ФрумкинА.П., 1955; Эпштейн И.М., 1959].

Среди оперативных вмешательств, применявшихся в то время у больных со стриктурой заднего отдела уретры, наибольшее призна­ние получил метод П.Д. Соловова (1935). С целью восстановления свободного оттока мочи по уретре автор предложил инвагиниро-вать периферический отрезок уретры в мочевой пузырь. Для этого дистальный конец уретры, отсеченный ниже рубцового стеноза, освобождают от кавернозных тел на протяжении 5—6 см. Из чреспузырного доступа с помощью бужа-перфоратора в рубцово-суженном простатическом отделе уретры создают туннель, который постепен­но расширяют бужами большего диаметра. Мобилизованный конец уретры захватывают длинными петлевыми швами, с помощью кото­рых протягивают его через простатический отдел мочеиспускатель­ного канала и имплантируют в мочевой пузырь. Уретру, инвагинированную в простатическую часть мочеиспускательного канала, до­полнительно фиксируют парауретральными швами. Приведенные в литературе результаты хирургического лечения стриктуры мочеи­спускательного канала по методу П.Д. Соловова подтверждают не­редкое развитие рецидива рубцового стеноза уретры, что указывает на недостаточную эффективность метода.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры