Напишите нам

Поиск по сайту

Гениальный  русский хирург и ученый,  выдающийся  общественный деятель, классик отечественной  педагогической науки  Н. И. Пирогов оставил богатое научное наследие, включающее в себя и проблемы деонтологии.  Оно    изучено еще  недостаточно.  Важнейшими вопросами деонтологии, поставленными  великим  хирургом, являются:  требования к профессиональной годности врача, отношение врача к обществу в целом и  отношение к больному, к коллегам,  кроме того, обязанностью любого врача  Н. И. Пирогов  считал    постоянное  приобретение знаний  на пользу дальнейшей практической работы. Н. И. Пирогов сам учился всю жизнь и все полезное, замеченное в разных ситуациях,  смело вводил  в хирургию.   В 1847 году, на Кавказе  он подметил у народных врачевателей (хакимов) оригинальные способы вправления вывихов и репозиции  отломков при переломах. Потом он  ввел их в медицину.  В мастерской скульптора он обратил внимание на  действие гипсового раствора на полотно.  В этот же день он наложил полоски  холста, смоченного раствором  гипса,  на  голень после  сложного открытого перелома. Результат был  отличный.  Через полтора года, в осажденном Севастополе  он с успехом  впервые в мире  применил гипсовые повязки.  Непосредственное  участие в военных действиях  сформулировало его отношение к войне, которое   выражено в афоризмах, смысл которых не потерял своего значения и поныне: «Война есть травматическая эпидемия».

«Свойство  ран, смертность и успех  лечения  зависят преимущественно от различных свойств оружия и  в особенности огнестрельных снарядов».

«Не медицина,   а  администрация  играет главную роль  в  деле помощи раненным и больным на театре войны».

Его взгляды  о необходимости повышения научного  значения  высших учебных заведений, о  необходимости льгот для  талантливых ученых и педагогов  актуальны и сейчас.   В вопросах соотношения  «научного»  и «учебного»  в  высшей школе он   был против  мнения, что  университеты должны учить, а  академия  наук двигать – двигать науку вперед. «Отделить   учебное  от  научного в университете нельзя. Но научное и без учебного все-таки светит и греет.  А учебное без научного,  как   бы ни была  приманчива его внешность, - только блестит».  Пирогова-педагога характеризует стремление к наглядности излагаемого материала. Важной его заслугой является открытие госпитальных клиник для студентов  5-го курса. Именно благодаря его стараниям  в  1841 году в Петербургской  медико-хирургической академии  начала функционировать  госпитальная хирургическая клиника, а в  1842 году  - первая госпитальная терапевтическая клиника.  Деятельность Пирогова  в области просвещения   отмечена постоянной борьбой   с невежеством и застоем в науке и образовании, с протекциями и подкупами.

Большое внимание он уделял воспитанию молодого поколения  врачей.  Во время Крымской войны он создал общество Сестер милосердия, своего рода прообраз международного общества Красного креста. Деятельность Пирогова по  воспитанию врача  была признана всей просвещенной Россией.

Великий физиолог И. П. Павлов писал, что  «профессор  хирургии Пирогов представил редкий пример учителя и врача». Известно, что  Николай Иванович был блестящим лектором. На его лекции приходили  не только студенты и врачи, их посещали  «художники, дамы и военные». Лекции проходили при переполненных залах, тогда как другие … пустовали.

Невозможно перечислить  все  заслуги великого ученого, великого практика, организатора. О нем можно писать (и написаны) книги.

По случаю 70-летнего юбилея  хирурга ректор  Московского университета,  профессор Н. С. Тихонравов  говорил: « …юбиляр воспитывал нас  своим  гением,  своими научными трудами,  своим служением обществу  … и тяготой своей жизни, он воспитывает нас и теперь …».

Н.И. Пирогов – это не только  блестящий хирург,  обогативший медицинскую практику. Он был  крупным общественным деятелем  своего времени,  настоящим гражданином, а врачебную деятельность  оценивал не иначе, как  служение обществу, людям.

Еще  об одной  малоизвестной стороне  деятельности этого выдающегося человека, я думаю, интересно будет узнать молодежи, да и не только ей.

Велико было влияние  Николая Ивановича Пирогова  среди  еврейского населения России.  Он первый, а в свое время – единственный   русский государственный деятель  смело ратовал за равноправие евреев в России. В блестящей статье  «Одесская   Талмуд-Тора»  выявилось его глубокое знакомство  с бытом и духовными запросами этого  народа.  Будучи попечителем  Одесского учебного округа,  Пирогов содействовал   возникновению  в городе  двух печатных изданий  евреев. Уже в первых номерах появляются письма Пирогова. Так в N  27 « Рассвета» за 1881 год  он писал: «Разве   кто отвергает в евреях  хоть один из тех даров Божьих,  которые украшают человеческий род?  Разве история их,  изучать которую вменяется всем   нациям с малолетства, не свидетельствует  о высоких доблестях народа? Разве наука не произносит  имена многих евреев с уважением ?  Разве Россия не нуждается в истинно  образованных людях  для различных поприщ гражданской   деятельности ?»

(Из статьи  о Н. И. Пирогове,   напечатанной в сборнике «Наш Соркин»,  Екатеринбург, 1999 год, ее автор  Ю. Э. Соркин. Книга вышла в свет после  смерти Юрия Эммануиловича).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры