Напишите нам

Поиск по сайту

Яичник (ovarium) — парная женская половая желе­за, в которой происходят созревание яйцеклеток и обра­зование женских половых гормонов. Яичник представ­ляет собой образование овоидной формы, несколько уплощенное в переднезаднем направлении, размеры ко­торого достигают следующих показателей: длина 2,5— 3 см, ширина 1,5—2 см, толщина 1—2 см.

В яичнике различают две поверхности (медиальную (fades medialis), обращенную в полость малого таза, и ла­теральную (fades lateralis), прилежащую к стенке малого таза), два края (брыжеечный (margo mesovaricus), кото­рым яичник прикрепляется к заднему листку широкой ма­точной связки, и задний, свободный (margo liber)) и два конца (трубный и маточный (extremitas tubaria et uterina)). Брыжейка яичника служит местом вхождения кровенос­ных и лимфатических сосудов и нервов из широкой связки матки в ворота яичника (hilus ovarii). Трубный конец яич­ника укреплен поддерживающей связкой яичника (lig. suspensorium ovarii), которая фиксирует яичник к боковой поверхности таза. Маточный конец яичника соединен с боковой поверхностью матки посредством собственной связки яичника (lig. proprium ovarii), проходящей внутри широкой маточной связки.

Яичник лишь частично покрыт брюшиной, а его по­верхность покрыта кубическим однослойным зародыше­вым эпителием, под которым располагается белочная обо­лочка. В паренхиме яичника различают корковый слой (cortex ovarii) и мозговое вещество (medulla ovarii). Более плотный корковый слой содержит соединительную ткань, в которой располагаются первичные яичниковые фолли­кулы (folliculi ovarici primarii) и зрелые яичниковые фол­ликулы — граафовы пузырьки (folliculi ovarici vesiculosi).

Зрелый яичниковый фолликул имеет до 1 см в диамет­ре. Стенка созревшего фолликула представляет собой оболочку, состоящую из двух слоев: наружного, образо­ванного плотной соединительной тканью (theea externa), и внутреннего, содержащего кровеносные, лимфатические капилляры и клетки интерстиция (theca interna). К внут­ренней оболочке прилежит зернистый слой (stratum granulosum).

В одном месте гранулезные клетки уплотняются и об­разуют яйценосный холмик, в котором залегает яйцеклет­ка. Полость зрелого фолликула заполнена жидкостью. Яйцеклетка в фолликуле окружена прозрачной зоной (zona pellucida) и лучистым венцом (corona radiata) из фолликулярных клеток. В процессе созревания фолликул перемещается к поверхности яичника, во время овуляции его стенка разрывается, и содержимое поступает в брюшную полость, где захватывается бахромками маточной трубы.

Если оплодотворения яйцеклетки в маточной трубе не происходит, то на месте лопнувшего фолликула в яичнике формируется железа внутренней секреции — желтое тело менструальное (corpus luteum menstruationis), которое в дальнейшем подвергается атрофии и замещается соеди­нительной тканью с образованием белого тела. Если опло­дотворение яйцеклетки произошло, то формируется жел­тое тело беременности (corpus luteum graviditas), которое становится крупным и существует в течение всего срока беременности. В дальнейшем оно также атрофируется и превращается в белое тело.

На месте лопнувших фолликулов на поверхности яич­ника остаются небольшие углубления и рубчики, количест­во которых с возрастом увеличивается.

Мозговое вещество яичника образовано рыхлой со­единительной тканью, в которой залегают в большом ко­личестве кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

Придатки яичников (epoophoron) — сеть попереч­ных канальцев и продольный проток, расположенные между листками брыжейки маточной трубы, яичником и концом маточной трубы. Околояичниковый придаток (paroophoron) — незначительных размеров узелок жел­товатого цвета, который также залегает в брыжейке ма­точной трубы, возле трубного конца яичника. Везикуляр­ные придатки (appendices vesiculosae), или стебельчатые гидратиды, имеют вид пузырьков, непостоянных, под­вешенных на длинных ножках, наполненных прозрачной жидкостью.

Все придатки яичников представляют собой рудимен­тарные образования, остатки первичной почки и ее протока.

Яичник получает питание из яичниковой артерии (a. ovarica) и яичниковой ветви маточной артерии (г. ovaricus). Кровь оттекает от яичника по w. ovaricae.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры