Напишите нам

Поиск по сайту

Внутри шейки матки проходит цервикальный (шееч­ный) канал, имеющий внутренний зев на уровне перешей­ка матки, и наружный эеи, которым он открывается во влагалище. Наружный вев у нерожавших женщин округ­лый, у рожавших - - поперечно-овальный. Наружный зев шейки матки образован передней и шадней губами (labia anlcrius ef postcrius).

Стенка матки отличается значительной толщиной, а ее полость (cavitas uteri) имеет на разрезе во фронтальной плоскости форму треугольника, основание которого обра­щено к дну матки, а вершина направлена вниз. Верхние углы полости матки сужаются в виде воронкообразных углублений, в которые открываются маточные отверстия труб. Матка имеет переднюю и заднюю поверхности. Пе­редняя поверхность обращена к мочевому пузырю (fades vesicalis)f а задняя — к прямой кишке (fades rectalis). С боков матки эти поверхности переходят в края матки — левый и правый.

Стенка матки состоит из:

  • серозной оболочки, или периметрия {tunica serosa s. perimetrium);
  • мышечной облочки, или миометрия (tunica muscula-ris s. myometrium);
  • слизистой оболочки, или эндометрия (tunica mucosa s. endometrium).
  • Поверхностный слой представлен серозной оболочкой (tunica serosa), которую называют также периметрием.

Это листок брюшины, покрывающий матку. Подсерозная основа имеется только в области шейки матки.

Средний слой стенки матки — мышечная оболочка (tunica muscularis), или миометрий — наиболее толстый слой стенки матки, состоящий из переплетающихся пуч­ков гладкой мышечной ткани и эластических волокон. Мышцы переплетаются в различных направлениях (про­дольном, поперечном и косом). Подслизистого слоя в стенке матки нет.

Слизистая оболочка (tunica mucosa), или эндомет­рий, образует внутренний слой стенки матки, толщина которой достигает 3 мм. В сливистой оболочке матки раз­личают баэальный и функциональный слои. Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпите­лием. В ней залегают простые трубчатые маточные желе­зы (glandulae uterinae).

Брюшина покрывает матку на большей части ее по­верхности. Спереди она закрывает матку до уровня пере­шейка, далее переходит на заднюю поверхность мочевого пузыря, образуя пузырно-маточное углубление (ехса~ vatio vesicouterine!). Сзади брюшина покрывает тело мат­ки, спускается на уровень шейки матки и свода влагалища и переходит на прямую кишку, образуя прямокишечно -маточное углубление (excavatio rectouterina) — дугла-сово пространство.

Листки брюшины с передней и задней поверхностей матки отходят в стороны, покрывая крупные сосуды мат­ки, проходящие по ее боковым поверхностям. Затем они соединяются с образованием широких маточных связок (lig. latum uteri). В толще широкой связки матки по сво­бодному ее краю вверху проходит маточная труба, ниже сзади находится собственная связка яичника (lig. ovarii proprium). В основании широкой связки в параметрии проходят мочеточник и маточная артерия, расположены маточное и влагалищное венозные и нервные сплетения.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры