Напишите нам

Поиск по сайту

Влагалище (лат. — vagina, греч, — colpos) — рас­тяжимый мышечно-фиброзный полый орган длиной 8—10 см, начинается от преддверия влагалища, верхним краем охватывает шейку матки, имеет направление вверх и кзади. В обычном состоянии стенки влагалища сопри­касаются друг с другом, и влагалище не зияет, а на попе­речном срезе имеет вид щели. Влагалищная часть шейки матки свободно свисает в полость влагалища, вокруг нее стенки влагалища образуют свод, в котором различают переднюю и заднюю части.

В стенке влагалища различают три слоя — слизистую, мышечную и адвентициальную оболочки. Желез в слизи­стой оболочке влагалища нет. Эпителий слизистой влага­лища является многослойным плоским, лежит на соб­ственной пластине. В подслизистой оболочке проходят кровеносные сосуды. Вены влагалища образуют венозные сплетения по боковым стенкам, которые соединяются с венами наружных половых органов и венозными сплете­ниями других органов малого таза.

Матка (лат. — uterus, греч. — metra, hystera) — не­парный полый мышечный орган, расположенный в поло­сти малого таза между мочевым пузырем спереди и пря­мой кишкой сзади. Она имеет форму груши, уплощенной спереди назад. Длина матки в норме составляет 6—7,5 см, из которых на шейку приходится 2,5—3 см. В матке раз­личают дно, тело и шейку.

Дно матки (fundus uteri) — верхняя часть органа, выступающая выше места вхождения маточных труб и переходящая книзу в тело матки. Тело матки (corpus uteri имеет треугольную форму, сужается книзу и переходит в округленную часть — шейку матки (cervix uteri). Мес­то перехода тела матки в шейку носит название перешейка (isthmus uteri). В шейке матки различают две части: верх­нюю — надвлагалищную и нижнюю — влагалищную. У нерожавших женщин шейка матки имеет, как правило, коническую форму, а у рожавших — цилиндрическую.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры