Ряд исследователей обратили внимание на то, что лица, вырабатывающие анти-О-антитела, нередко одновременно вырабатывают антитела анти-К или антитела другой специфичности, не относящейся к системе резус (М.А. Умнова и др. [73], Issitt [203,207], Archer и соавт. [93]).
Issitt [203] сравнил частоту К-антител в 3 группах аллоиммунизированных лиц. ВI группу вошли реципиенты D-, которые имели переливания крови D-, т. е. были совместимы с донорами по резус-фактору. Во П группу вошли лица D- получившие переливания крови D+, но не выработавшие анти-О-антител. Группу Ш составили реципиенты D-, получавшие кровь D+ и выработавшие анти-О-антитела. Автор отметил, что только 1 из 32 реципиентов I и II группы выработал К-антитела, в то время как из 12 человек III группы 6 реципиентов (50 %) выработали анти-К.
Далее Issitt и соавт. [207] наблюдали трех аллоиммунизированных трансфузиями и беременностями лиц, которые при последующих переливаниях крови выработали последовательно: в первом случае - анти-Fy8, затем анти-СЕ и анти-Лсь; во втором случае - анти-Е, затем анти-К и анти-Fy3; в третьем - анти-Е, анти-Fy3 и анти-Лсь.
Archer и соавт. [93] среди 78 человек, имевших анти-Б-антитела, выявили 6 с anra-Fy*, 4 - с анти-Лса, 4 - с анти-s и другими антителами. Среди 48 человек, получавших трансфузии крови, но не выработавших резус-антител, авторы не нашли ни одного, кто бы выработал антитела другой специфичности.
Указанные авторы полагают, что продукция антител одной специфичности способствует продукции антител другой специфичности и усматривают в этом эффект усиления одного антигенного раздражителя другим. В особенности это касается D-антигена, который, являясь сильным иммуногеном, «пробивает» иммунологическую толерантность организма к аллоантигенам и делает его чувствительным к другим, более слабым антигенам.
Эффект усиления иммуногенности слабого антигена сильным обнаружили Schierman и McBride [342] в экспериментах на курах. При иммунизации кур эритроцитами А (А - слабый иммуноген для этого вида птиц) не происходило выработки антител. Если же кур иммунизировали эритроцитами АВ (В - сильный иммуноген для кур) вырабатывались антитела анти-В и анти-А. Интересно, что эффект усиления не наблюдали, когда иммунизацию проводили смесью эритроцитов А и В, но проявлялся, когда оба антигена присутствовали на эритроцитах вместе.
Не исключено, что эффект усиления представляет собой кажущееся явление, проявляющееся в результате искусственного, как правило, ретроспективного разделения реципиентов на аллоиммунизированных и не аллоиммунизированных. Одновременная выработка антител разной специфичности у одних иммунизированных лиц и отсутствие антител у других характеризует лишь состояние респондерства индивида в данный конкретный период времени. Респондер или нереспондер по отношению к антигену D в равной степени является таковым по отношению к другим антигенам. Кроме того, известно много случаев образования моноспецифических антител, при которых эффект усиления себя не проявляет несмотря на длительный курс иммунизации. Однако нет достаточных оснований отрицать возможность существования феномена моно- или си-нэргичного иммуногенного усиления.