Напишите нам

Поиск по сайту

Появление анти-К-антител, как и других антиэритроцитарных антител, име­ет несколько причин (более подробно см. Происхождение антиэритроцитар­ных антител). В данном разделе рассмотрим 4 из них:

  • гемотрансфузии;
  • беременности;
  • трансплацентарный перенос антителопродуцирующих клеток;
  • контакт с К-подобными субстанциями бактериального происхождения. Первая и вторая причина аллоиммунизации (гемотрансфузии и беременно­сти) хорошо изучены и являются основными в структуре аллоиммунизации на­селения факторами Kell.

Причиной анти-К-антител могут служить браки между представителями разных рас: европеоиды - негроиды, европеоиды - монголоиды, монголоиды - негроиды. В таких семьях находят антитела, выявляющие необычные антигенные различия, характерные для представителей данной расы. Например: антитела Jsa - при браке негра и белой женщины, Jsb - белого и негритянки, Диего (Dia) - индейца (монголо­ида) и европейки [27]. Перекрестные браки повышают уровень сенсибилизации на­селения, особенно в географических зонах, где они наиболее часты - зонах генопе-нетрации [17]. То же самое можно сказать о случаях переливания крови, когда ре­ципиент имеет одну расовую принадлежность, а донор другую.

Третья причина (трансплацентарный перенос стволовой клетки от матери плоду) изучена мало. В процессе родов циркулирующие в кровотоке сенсиби­лизированной женщины клетки памяти могут проникать в кровоток плода, засе­лять гемопоэтические ткани плода с последующей продукцией антител. Эти ан­титела не являются аллоиммунными в классическом определении, однако, по-видимому, могут представлять угрозу для их обладателя, поскольку имеют та­кую же высокую антигенсвязывающую способность, как и аллоиммунные.

В отечественной литературе описан случай спонтанных анти-Е-антител (И.С. Липатова, В.И. Червяков [41], СИ. Донсков и соавт. [28, 29]). Объектом патронажного наблюдения должны быть дети аллоиммунизированных матерей, поскольку они в дальнейшем пополнят контингент лиц с повышенным риском ткятрансфузионных и акушерских осложнений.

Трансплацентарный обмен стволовыми клетками между матерью и пло­дом во время родов, по-видимому, не редкое явление. Именно этим фено­меном можно объяснить высокую частоту мужчин среди носителей антител (табл. 5.9). По логике, та же причина, лежит в основе аллоиммунизации опре­деленной группы женщин.

Антителообразование после искусственного прерывания беременности в сроки 9-12 недель может быть обусловлено не столько аллоиммунизацией бе­ременных эритроцитами эмбриона (недостаточно зрелыми в указанные сроки и малым их количеством), сколько попаданием в организм матери стволовых кле­ток плода. Для аллоиммунизации взрослого человека требуется не менее 0,1 мл крови (250 млн эритроцитов), но может быть достаточно одной гистосовмести-мой стволовой клетки.

Четвертая причина аллоиммунизации (группоспецифическими веществами окружающей природы) представляет казуистику для большинства антигенных систем, хотя анти-К-антитела такого происхождения встречаются относительно чаще чем другие.

Аллоиммунизация антигенами Kell как популяционный процесс регулирует­ся тремя параметрами: частотой антигенов, их иммуногенностью и частотой ре-спондеров в популяции [27]. Некоторые исследователи полагают, что пики алло­иммунизации приходятся на периоды наибольшей солнечной активности, кото­рые наблюдают 1 раз в И лет. Приводимые ими расчеты трудно проверить.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры