В 1944 году Г. Аспергер опубликовал наблюдения над совершенно иной категорией больных с нарушенным общением, которых он назвал аутистическими психопатами.
Интеллектуальное развитие детей с синдромом Аспергера нормальное или выше нормы. Говорить они часто начинают раньше, чем ходить. Речь аутистических психопатов, в отличие от речи каннеровских аутистов, носит вполне информативный характер. «Взрослость» их поведения и речи становится заметной к трем годам. По описаниям А. ван Кревелена, аутистический психопат испытывает трудности при попытках регламентации его поведения. В домашних условиях это не очень заметно (часто это единственные дети интеллигентных, с нестандартными, иногда странноватыми характерами, но в целом неплохо социально адаптированных и заботливых родителей). При ужесточении и стандартизации требований (смена обстановки, устройство в детский сад и особенно первые школьные годы) свойственные аутистическим психопатам особенности психики мешают им гармонично вписаться в среду ровесников. Дело в том, что формально высокий интеллект, проблемный склад мышления и богатый словарь сочетаются у этих личностей с неспособностью соответствовать культурным стереотипам сверстников, например, понять, что прилежание и успеваемость — не главное в жизни и т.п.
Они лишены детскости и непосредственности, живости и азарта, что проявляется и в играх, напоминающих механический процесс. Аутистические психопаты вынуждены развлекать себя сами, много читают, самостоятельно мыслят, оригинальны в суждениях, самобытны в поведении, трудно поддаются влияниям. Их поведение не по годам разумно и правильно. Излишняя серьезность, заумные речи, менторский тон, отсутствие чувства юмора и самоиронии замораживают легкую и непринужденную атмосферу детской среды. Поэтому аутистические психопаты Аспергера с трудом приемлемы в обществе ровесников и часто служат мишенью для насмешек. Они неудобны и для учителей, поскольку, будучи неконформными, раздражающе прямолинейными и правдивыми, не остановятся перед публичными замечаниями по поводу их квалификации или непорядка в одежде. Не улавливая интуитивно рефлексию собеседников, они постоянно остаются вне контекста общения. Недостаток интуиции, возможно, и лежит в основе первичного дефекта при аутистической психопатии Аспергера. В старших классах ум, эрудиция и принципиальность становятся более значимыми в системе ценностей, и происходят некоторые позитивные подвижки в отношениях с ровесниками. Несмотря на свойственные аутистическим психопатам суховатость, монотонность, «второсигнальность», было бы несправедливым говорить о бедности их чувств. Они избирательно нежны и трогательны, но сдержанны в собственных эмоциональных проявлениях, равно как не приемлют чужих излияний, консервативны в привязанностях, привержены семейному очагу, любят животных. При хороших способностях (а это весьма нередко) аутисты Аспергера достигают серьезных профессиональных успехов, особенно в условиях малой коллективности профессии (математика, шахматы и т.п.). Хорошему социальному прогнозу естественным образом способствует понимание особенностей их психики ближайшим окружением.