Среди больных с нарушениями общения определенное место занимает описанная Э. Крепелином в 1915 году разновидность психопатий с мягкой органической основой — так называемые чудаки (Verschrobene).
Дисгармония в общении с окружающими не связана у них с какой-либо аутистической составляющей, наоборот, они активно стремятся к контакту, но, несмотря на это, перспективы социальной адаптации таких пациентов далеко не очевидны. Простодушие, искренность и непосредственность чувств, однослойность личности и неспособность к взгляду на себя со стороны, захваченность собственными фантазиями героического или криминального содержания, малопродуктивная увлеченность календарями, географическими картами, биографией какой-нибудь одиозной личности вроде Дантеса или Геббельса или изобретением топлива на экзотической основе в сочетании с дружелюбием, потребностью порассуждать на «умные» темы, особенно с новыми людьми, детскость и неспособность к лукавству создают им репутацию городских или сельских сумасшедших, приводят к отторжению и отвер- ганию ровесниками, насмешкам и издевательствам с их стороны и весьма осложняют вхождение в социум.
Общий налет инфантильности, фантастические истории, якобы происходящие с ними, не должны вызывать у специалиста соблазна квалифицировать таких пациентов как личностей истерического склада. В своей непосредственности они абсолютно искренни, в их поведении полностью отсутствует демонстративность, своими фантазиями они не стремятся удержать внимание, произвести впечатление, ослепить блеском своей незаурядности. Игра, жеманство, кокетство вообще вне их личностных возможностей. Независимо от возраста, они вечные дети, вызывающие у доброжелательного партнера по общению симпатию и сочувствие.
Эксцентричность в одежде и поступках, необычность речевых оборотов, дисгармония в интонациях, мимике и жестикуляции послужили основой для обозначения одного из вариантов шизофренического дефекта — «дефект по типу фершробена». В основе «странности» вообще и странности фершробена, мне кажется, лежат простодушие, наивная непосредственность и недостаток социальной мудрости, что и определяет неприятие этих людей суровым социумом. Поскольку эти черты с понятием шизофренического дефекта находятся в непересекающихся плоскостях, то само название «дефект типа фершробен» представляется не очень удачным.
В размышлениях о роли органических или генетических факторов, порождающих описанные свойства психики, не стоит забывать о том, что родители фершробенов зачастую сами странноваты и социально незрелы.
Неприятие странного, отторжение непохожего находится в русле архетипических установок общественного сознания, а в связи с крайне медленной его гуманизацией и неготовностью общества к принятию чужеродного более предпочтительными для аутистов во многих случаях оказываются различные формы индивидуального, в том числе домашнего, воспитания, надомного обучения или создания классов или групп малого наполнения со специальной программой обучения и пр. Их трудоустройство (имеются в виду наиболее мягкие из «шизоформных» органиков или органических аутистов С.С. Мнухина и особенно фершробены Э. Крепе- лина) могло бы быть достаточно разнообразным и ограничено лишь их интеллектуальными возможностями. Квоты на рабочие места для этого рода больных российским законодательством не предусмотрены. Между тем свойственные им неспособность к лукавству и обману делают перспективными попытки трудовой адаптации в простой работе, требующей абсолютной честности и приверженности стереотипам. Например, разборка и доставка почты, курьерская, многие виды канцелярско-технической работы и т.п. Честность и аккуратность при выполнении посильной работы гарантированы.