Напишите нам

Поиск по сайту

Перед переводом больного на ИВЛ следует оценить потенциальную обратимость патологического процесса. Если вероятность обратимости острого патологического процесса, послужившего показанием для долгосрочной ИВЛ, низка, то следует срав­нить возможные последствия длительной ИВЛ и отказа от респираторной поддерж­ки. Однако получившая в последнее время широкое распространение неинвазивная вентиляция под положительным давлением позволяет избежать этического кон­фликта. Неинвазивная респираторная поддержка может осуществляться как про­межуточное мероприятие, во время которого можно обсудить показания к интуба­ции трахеи и переходу на длительную респираторную поддержку.

ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

  • Слабость дыхательных мышц может возникнуть в результате неадекватных усло­вий их функционирования, избыточной дыхательной нагрузки, снижения цент­рального дыхательного драйва или сочетания этих причин.
  • Причинами угнетения дыхательного драйва могут быть лекарственные средства, гипотиреоз, врожденные аномалии или неврологические расстройства.
  • Физиологическими показаниями к проведению ИВЛ являются апноэ, острая вен­тиляционная недостаточность, угроза возникновения острой дыхательной недо­статочности и тяжелый дефицит оксигенации артериальной крови.
  • В качестве стартового метода вентиляции следует выбирать принудительную вен­тиляцию (вспомогательную/принудительную), управляемую по объему или по давлению. Частота вентиляции должна быть достаточной для обеспечения пол­ной респираторной поддержки.
  • Давление вдоха и дыхательный объем всегда выбирают с учетом легочной меха­ники и патогенеза заболевания, при этом давление в конце плато не должно пре­вышать 30 см вод. ст.
  • У пациентов с нормальными легкими устанавливают стартовый дыхательный объем 10-12 мл/кг, у больных с обструктивными поражениями легких 8-10 мл/кг, а у больных с рестриктивными поражениями легких §g 4-8 мл/кг.
  • Первоначальный паттерн потока должен иметь либо нисходящую, либо прямо­угольную форму; пиковый поток и время вдоха должны быть отрегулированы так, чтобы длительность вдоха составляла приблизительно 1 с.
  • Частота дыхания устанавливается в зависимости от величины дыхательного объ­ема, механических свойств легких и целевого уровня РаСо2- При рестриктивном поражении легких устанавливают частоту 15—25 в 1 мин, при обструктивном по­ражении легких — 8-12 в 1 мин, а при нормальных легких — 8-12 в 1 мин.
  • Стартовое значение Fi02 должно быть 1,0; впоследствии его регулируют, ориен­тируясь на данные пульсоксиметрии.
  • Не следует прибегать к респираторной поддержке, если острый патологический процесс, служащий показанием к переводу больного на ИВЛ, является необра­тимым.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры