Напишите нам

Поиск по сайту

Долгое время повреждения трахеи и бронхов считали несовместимыми с жизнью. В 1874 г. W. Н. Winslow описал утку (точнее длинноносого красноголового нырка), прожившую некоторое время после разрыва левого главного бронха до тех пор, пока ее не застрелили на охоте. В 1927 г. S. I. Krinitzki представил результаты аутопсии женщины 31 го­да, которая в возрасте 10 лет получила травму груди упавшей на нее бочкой вина. В результате у женщины были сломаны несколько ребер, впоследствии она страдала рецидивирующим плевритом. При аутоп­сии была выявлена полная облитерация правого главного бронха. Ав­тор предположил, что повреждения трахеи и бронхов у человека необя­зательно приводят к смерти. Первая попытка лечения повреждений бронхов была предпринята, по-видимому, P. W. Sanger, который в 1945 г. успешно ушил разрыв бронха. В 1949 г. результаты аналогичного вмешательства опубликовал J. L. Griffith. Хотя повреждения трахеи и бронхов по-прежнему характеризуются высокой летальностью, мно­гих больных все же доставляют в стационар. Своевременные диагнос­тика и лечение таких повреждений требуют высокой настороженно­сти, однако только они дают больному шанс на выздоровление.

Хирургическая анатомия

Неблагоприятный исход при травме груди в значительной степени обу­словлен сложностью строения и функции трахеи и бронхов. Стенка тра­хеи состоит из 18—20 подковообразных хрящей, образующих передние две трети ее окружности. Задняя стенка трахеи перепончатая, интимно связана с пищеводом. В борозде между трахеей и пищеводом проходит возвратный гортанный нерв. Кровоснабжение трахеи имеет сегментар­ный характер, сосуды подходят к органу латерально. В связи с этим, что­бы не нарушать кровоснабжение, при мобилизации трахеи следует со­хранять ткани, расположенные по бокам от нее, и выделять по окружно­сти только одно кольцо трахеи. Анастомоз трахеи возможен даже после обширной резекции органа (до 4—5 см или до половины длины).

Эпидемиология

Повреждения трахеи и бронхов считаются типичным следствием от­крытой и закрытой травмы груди, однако встречаются они редко. Мно­гие больные умирают еще до оказания ЭМП от сочетанных поврежде­ний жизненно важных органов, кровотечения, напряженного пневмо­торакса или острой дыхательной недостаточности вследствие наруше­ния проходимости дыхательных путей. Распространенность поврежде­ний трахеи и бронхов, по данным литературы, составляет 0,2—8%. Бо­лее 80% повреждений расположены на расстоянии не более 2,5 см от бифуркации трахеи. Повреждения главных бронхов встречаются в 86% случаев, дистальных бронхов — лишь в 9,3%, множественные повреж­дения — в 8% случаев. Повреждения несколько чаще локализуются справа. Возможно, это объясняется тем, что левый главный бронх за­щищают сердце и дуга аорты, а также тем, что сочетанные поврежде­ния органов левой половины грудной полости быстро приводят к ле­тальному исходу.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры