Напишите нам

Поиск по сайту

Лечение

Шейный отдел пищевода

Для устранения повреждений шейного отдела пищевода используют воротникообразный разрез или разрез по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Обязательно прослеживают возврат­ные гортанные нервы. Во многих случаях дефект пищевода удается ушить. В тяжелых случаях может потребоваться резекция органа. При сочетанном повреждении трахеи выполняют вмешательство и на этом органе. Антимикробную профилактику препаратами, активными в от­ношении условно-патогенной микрофлоры полости рта и кожи, начи­нают с момента постановки диагноза. После ушивания дефектов пи­щевода и трахеи между ними рекомендуют поместить одну из мышц (грудино-подъязычную, грудино-щитовидную или грудино-ключич-но-сосцевидную). Показано активное дренирование раны. Дренаж ус­танавливают через контрапертуру.

Грудной отдел пищевода

По сравнению с открытыми повреждениями шейного отдела пищево­да открытые повреждения грудного отдела встречаются реже, но харак­теризуются более высокой летальностью. Открытые повреждения груд­ного отдела пищевода обусловлены почти исключительно огнестрель­ными ранениями, поскольку он хорошо защищен от воздействия ко­лющих предметов. Повреждения грудного отдела пищевода часто со­четаются с повреждениями легкого, сердца, диафрагмы и магистраль­ных сосудов, что повышает риск летального исхода. Возможность по­вреждения дыхательных путей и магистральных сосудов объясняет очередность оказания ЭМП.

Эти методики характеризуются разной эффективностью, имеют свои преимущества и недостатки, однако применение любой из них по­вышает герметичность шва пищевода. При обширных повреждениях пищевода, достигающих 75% окружности органа, J. D. Richardson и G. R. Tobin описали их укрытие мышечными лоскутами без ушивания или пластического закрытия дефекта. Чем больше времени прошло по­сле травмы, тем выше риск медиастинита, плеврита и сепсиса, что дела­ет ушивание повреждений не только сложным, но и опасным. Альтерна­тивой в этом случае служат эзофагостомия, отключение пищевода (Н. С. Urschel и соавт.), экстирпация пищевода (М. В. Orringer и соавт.) и дренирование Т-образной трубкой (О. A. Abbott и соавт.). Однако все эти методики применяли в основном для лечения ятрогенных повреж­дений пищевода и разрыва пищевода, обусловленного рвотой, которые отличаются от повреждений пищевода при травме. В отличие от дефек­тов пищевода другой этиологии при позднем выявлении повреждений пищевода, обусловленных травмой, наиболее эффективно широкое дре­нирование окружающих тканей. Поскольку сопутствующие заболева­ния пищевода и желудка, а также факторы, способствующие распро­странению медиастинита, обычно отсутствуют, повреждения пищевода при этой тактике лечения обычно заживают самостоятельно и не требу­ют эзофагостомии, резекции и пластики пищевода.

К ранним осложнениям хирургических вмешательств по поводу по­вреждений пищевода относятся несостоятельность шва пищевода, сви­щи, раневая инфекция, медиастинит, эмпиема плевры, сепсис и пнев­мония. Возможны и поздние послеоперационные осложнения, в част­ности рубцовые стриктуры пищевода, однако они более характерны для ятрогенных повреждений на фоне патологии пищевода. Следует подчеркнуть, что наиболее частым осложнением хирургических вме­шательств по поводу повреждений пищевода является несостоятель­ность шва пищевода, которая наблюдается в 10—28% случаев. Причи­нами этого осложнения являются преимущественно технические ошиб­ки: неполное удаление нежизнеспособных тканей, нарушение крово­снабжения стенки пищевода, натяжение стенки в области шва, ране­вая инфекция. При развитии этого осложнения показаны дренирова­ние области шва пищевода, перевод на парентеральное питание и ан­тимикробная терапия.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры