Травматический шок в травмах половых органов - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

В приемном отделении больницы пострадавшие с сочетанной травмой должны быть незамедлительно осмотрены специалиста­ми хирургического профиля (хирургом, травматологом, нейрохи­рургом и урологом) с целью выявления у них всех имеющихся по­вреждений костей скелета и внутренних органов, а также скрытой черепно-мозговой травмы. Все больные с тяжелой травмой неза­висимо от ее локализации нуждаются в экстренной консультации реаниматолога и анестезиолога. Большое значение для установле­ния топического диагноза имеет уточнение анамнеза, механизма и срока давности травмы, зоны воздействия травмирующего факто­ра и изучение жалоб пострадавшего. В статусе локальных изменений следует подробно описать характер раневого отверстия, его располо­жение в случае ножевого и огнестрельного ранения, обнаруженного кровоизлияния и болезненного инфильтрата в области поясницы и передней брюшной стенки, указать на притупление перкуторного звука в латеральных отделах живота и в надлобковой области.

Травматический шок — быстро развивающийся патологиче­ский процесс, приводящий к дисфункции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и глубокому на­рушению метаболизма. Гемодинамические нарушения при трав­матическом шоке имеют основное патофизиологическое значение в угнетении функции жизненно важных органов. Расстройство кро­вообращения выражается распространенным спазмом перифери­ческих сосудов, за которым следуют выраженный их парез и нару­шение микроциркуляции в органах и тканях. Морфологические из­менения в тканях на фоне травматического шока характеризуются формированием мелких тромбов в сосудистых капиллярах. По мере прогрессирования и нарастания клинических признаков травмати­ческой болезни у больного возникают «шоковая почка», «шоковое легкое» и симптомокомплекс полиорганной недостаточности.

В развитии травматического шока прослеживаются 2 фазы: эректильная и торпидная. Эректильная фаза непродолжительна, она характеризуется общим возбуждением и эйфорией пострадав­шего, отсутствием критики к своему состоянию. В ряде случаев артериальное давление (АД) в этой фазе шока оказывается повы­шенным. У части больных шок в этой фазе может быть купирован. В случае прогрессирования болезни эректильная фаза шока сменя­ется торпидной, для которой характерны заторможенность и испуг пострадавшего, выраженные нарушения кровообращения, проявляющиеся бледностью и похолоданием кожных покровов, холод­ным липким потом, частым пульсом слабого наполнения, сниже­нием систолического АД.

В соответствии с выраженностью клинических проявлений в момент оказания пострадавшему медицинской помощи различа­ют 4 степени травматического шока (табл. 6.4). Основными пока­зателями степени тяжести травматического шока являются частота и наполнение пульса, АД и общее состояние пострадавшего.

Большое значение для профилактики и купирования травмати­ческого шока имеет эффективно проведенное обезболивание как на догоспитальном этапе лечения, так и в приемном отделении больницы. У больных с тяжелой травмой глубокого обезболивания можно достигнуть в результате внутримышечного введения нарко­тических анальгетических средств. Эффективное купирование боли отмечают после введения 1 мл 2% раствора промедола в комбина­ции с 1 мл димедрола.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры