Напишите нам

Поиск по сайту

Ранее было отмечено, что травма половых органов возникает в основном у лиц молодого возраста; этим в значительной мере объ­ясняется целесообразность органосохраняющей тактики лечения больных с повреждением органов мошонки. Оперативные вмеша­тельства в таких наблюдениях должны быть направлены на изыска­ние возможности ушивания или резекции яичка (70%). Удаление травмированного яичка следует признать оправданным в случае размозжения паренхимы или его нежизнеспособности. Собствен­ные наблюдения показывают, что необходимость в орхэктомии воз­никает у 30% больных, у которых сохранение яичка из-за тяжести травматических изменений нецелесообразно.

Тактика лечения травмы уретры должна быть адекватной тя­жести развившихся осложнений. При отсутствии задержки мочи, гематомы в промежности и уретроррагии целесообразно консер­вативное лечение. При задержке мочеиспускания, безуспешной попытке дренирования мочевого пузыря по уретре и нарастании кровоподтека необходимы цистостомия (пункционная или опера­тивная) и вскрытие гематомы промежности. Следует подчеркнуть, что повторные и безуспешные попытки проведения катетера по мо­чеиспускательному каналу ухудшают клиническую картину травмы и приводят к тяжелым анатомическим и функциональным ослож­нениям. Проведение катетера или трубки по травмированному мо­чеиспускательному каналу становится возможным только под кон­тролем пальца, введенного в заднюю уретру, во время оперативной цистостомии.

Интенсивная терапия при осложненной травме органов моче­половой системы. Практика показывает, что от правильной ор­ганизации медицинской помощи, рациональной лечебной так­тики и интенсивной терапии в случае возникающих осложнений зависят течение и исход травмы органов мочеполовой системы. По мере приобретения опыта ведения таких больных нами был усовершенствован алгоритм диагностических исследований и ле-чебньгх мероприятий при тяжелой травме органов мочевой системы.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры