Напишите нам

Поиск по сайту

Что такое фето-материнская трансфузия и каковы ее последствия?

К фето-материнской трансфузии (попаданию крови плода в кровоток мате­ри) приводит нарушение физиологического барьера между плодной и материн­ской частью плаценты. Оно может произойти в любом случае преждевременной отслойки плаценты, но более характерно для случаев, связанных с травмой. Про­исходит оно и при травме, не сопровождающейся отслойкой плаценты, и даже без видимой причины. Около 5% случаев «необъяснимых» мертворождений обусло­влено кровопотерей плода в кровоток матери. Проба Клейхауэр—Бетке позволяет диагностировать и количественно оценить такую кровопотерю. Если она наступает спонтанно, ее единственным симптомом бывает уменьшение двигательной ктивности плода. Если, несмотря на массивную кровопотерю, плод не погибает, ардиотокограмма нередко выявляет у него синусоидальную кривую частоты сер-ечных сокращений. При сроках беременности, близких к доношенной, показано немедленное родоразрешение, при относительно ранних сроках в отсутствие признаков преждевременной отслойки плаценты — внутриутробное переливание крови.

Женщина 32 лет, нерожавшая, со второй доношенной беременностью поступает в родильный дом в первом периоде родов. Плодный пузырь цел, температура тела нормальная, частота сердечных сокращений пло­да в норме. В медицинской карте отмечено, что в 34 нед. беременности у нее выделен из влагалища стрептококк группы В.

Какое лечение сле­дует назначить, если в анамнезе у женщины много лет назад имела место аллергическая реакция (затруднение дыхания и отек) на бензилпенициллин?

Согласно рекомендации центров по контролю заболеваемости в США, Амери­канской академии педиатрии и Американской корпорации акушеров-гинекологовпри носительстве стрептококков группы В роженице профилактически вводят бензилпенициллин или ампициллин. При аллергии к пенициллинам применя­ют эритромицин или клиндамицин. Однако исследование устойчивости стреп­тококков группы В к эритромицину показывают ее учащение в последнее время до 18% (в то время как до опубликования указанной рекомендации устойчивым оказывался только 1 штамм из 85). Из каждых 100 исследованных штаммов 5 оказались устойчивыми как к эритромицину, так и к клиндомицину. Но клиническое значение этого факта остается неясным. После введения в практику упомянутых рекомендаций заболеваемость новорожденных стреп­тококковой инфекцией снизилась на 50%, что указывает на их несомненную эффективность.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры