Напишите нам

Поиск по сайту

41.  Что такое семейная дизавтономия?

Семейная дизавтономия (синдром Рай л и-Дея) — наследственная сенсорно-вегетативная невропатия III типа (ПСВН-Ш), аутосомно-рецессивное заболева­ние, особенно распространенное среди евреев-ашкенази. Она относится к группе наследственных сенсорно-вегетативных невропатий (НСВН), в которую в насто­ящее время включают семь клинически и генетически отличающихся друг от дру­га форм. Заболевание связано с нарушением развития и выживания сенсорных, симпатических и отчасти парасимпатических нейронов. Частота—один случай на 3600 живых новорожденных евреев-ашкенази. Родители обычно здоровы, но опи­сан случай выявления у родителя мальчика с семейной днзавтономией менее выра­женной вегетативной дисфункции. Недавно идентифицирован ген (ГКВКАР), от­ветственный за развитие заболевания, который расположен на дистальном участке длинного плеча хромосомы 9. В 95,5% всех случаев выявляется одна некодирующая мутация. Идентифицированы также две других, более редких мутации. В настоящее время возможна пренатальная и предимплантационная генетическая диагностика.

42.  Назовите пять основных клинических критериев синдрома Райли-Дея.

  1. Алакримия.
  2. Отсутствие грибовидных сосочков языка.
  3. Снижение коленных рефлексов.
  4. Отсутствие кожной реакции на штриховое раздражение и инъекцию гиста-мина.
  5. Зрачковая гиперчувствительность в ответ на введение парасимпатомиме-тиков.

Симптомы, подкрепляющие диагноз: относительная нечувствительность к боли и температуре, преходящие эритематозные пятна на коже при эмоциональной реакции, ортостатическая гипотензия, гипергидроз или неадекватное потоотделе­ние, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Биопсия икроножного выявляет значительное уменьшение численности немиелинизированных и тонких миелинизированных аксонов.

43.   Что такое болезнь Фабри?

Это нейрометабол ическое заболевание, известное также как angiokeratoma cor­poris diffusum и наследуемое по рецессивному сцепленному с Х-хромосомой типу. Оно возникает вследствие недостаточности лизосомного фермента альфа-галактози-дазы, в результате чего происходит накопление гликолипида церамидтригексозида в клетках некоторых органов, в том числе в коже (с образованием ангиокератом), почках, сердце, легких, кровеносных сосудах, центральной и периферической нервной системе. Заболевание следует заподозрить, если у мальчика или молодого че­ловека возникает жгучая боль и снижение чувствительности в стопах. Поражение сосудов также развивается в молодом возрасте, и многие пациенты переносят йн| фаркт миокарда или инсульт в возрасте до 50 лет. Кровоснабжение в заднем це­ребральном бассейне более уязвимо, о чем свидетельствует диспропорционально высокое число стволовых инсультов в этой популяции. Этой болезни свойственна выраженная генетическая гетерогенность: в гене альфа-галактозидазы А к настоя­щему времени идентифицировано более 50 мутаций.

Патоморфологически выявляется накопление липидов в задних корешках и вегетативных ганглиях, то есть в зонах с фенестрированными кровеносными со­судами и более проницаемым гематоневральным барьером. Клинические проявле­ния вегетативной дисфункции включают: снижение потоотделения (может скорее происходить вследствие накопления липидов в потовых железах, нежели в резуль­тате невропатии), отсутствие складчатости кожи после погружения в теплую воду, уменьшение кожной реакции на раздражение, снижение слезо- и слюновыделения, нарушение моторики кишечника, изменение сердечно-сосудистых реакций, ано­мальная реакция зрачка на пилокарпин. При морфологическом исследовании периферических нервов выявляются дегенеративные изменения немиелинизиро-ванных и мелких миелинизированных волокон. Пересадка почки способствует регрессу многих из указанных нарушений и увеличивает выживаемость. В апреле 2003 года FDA одобрило применение препарата человеческой альфа-галактозида­зы А (фабразима) для лечения болезни Фабри. Внутривенное введение альфа-га­лактозидазы уменьшает невропатическую боль, усиливает функцию почек, умень­шает выраженность клубочковой патологии и может улучшить прогноз заболева­ния в целом.

44. Что такое семейная амилоидная невропатия?

Семейная амилоидная невропатия—это гетерогенная группа наследственных заболеваний, общим для которых является системное или локальное накопление фибрилл бета-амилоидного белка. Внеклеточное отложение амилоида нарушает нормальную структуру и функцию ткани. В первую очередь страдают сенсорные и вегетативные нервные волокна.

Вегетативные нарушения отражают вовлечение как симпатической, так и па­расимпатической систем. Развитие в зрелом возрасте, преобладание сенсорных симптомов, значительное раннее вовлечение вегетативной системы, частое выяв­ление синдрома запястного канала—характерные особенности семейной амилоид­ной невропатии, заставляющие заподозрить это заболевание. В настоящее время возможна прямая ДНК-диагностика одного из вариантов семейной амилоидной невропатии, связанного с наиболее частой мутацией в гене транстиретина (Met 30). Единственным возможным лечением семейной амилоидной невропатии в насто­ящее время является трансплантация печени. Если она выполняется на ранней стадии заболевания, это может приостановить его прогрессирование и несколько уменьшить уже существующие симптомы с аутосомно-доминантным типом пе­редачи, характеризующееся развитием множественных невром слизистых (конъ­юнктивы, полости рта, языка, глотки и гортани), карциномы щитовидной железы, феохромоцитомы, ганглионейроматоза, деформаций костей, марфаноподобного внешнего вида, недоразвитием и гипотонией мышц. Макро- и микроскопические изменения периферической вегетативной нервной системы затрагивают как симпа­тическую, так и парасимпатическую системы, Характерна хаотичная гипертрофия и пролиферация вегетативных нервных волокон и ганглиев (ганглионейроматоз). Также может наблюдаться пролиферация нервных волокон пищеварительного тракта (ауэрбаховского и мейссноропского сплетений), верхних дыхательных пу­тей, мочевого пузыря, предстательной железы и кожи. Клинически вегетативная дисфункция проявляется снижением слезопыделетгия, ортостатической гипотензи-ей, нарушением рефлекторной вазодилатвции кожи, парасимпатической денерваци-онной гиперчувствительностью зрачков при сохранности потоотделения и функции слюнных желез. Биопсия нерва показывает дегенерацию и регенерацию немиели-низированных волокон. Заболевание связано с несколькими точковыми мутация­ми в протоонкогене RET на хромосоме 10. Генетическое тестирование позволяет выявлять молодых носителей, которые могут подвергнуться профилактической тиреоидэктомии для предотвращения развития карциномы щитовидной железы.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры