Патогенез
Синдром сохраненного яичника, или так называемый резидуальный овариальный синдром, характеризуется болью в области таза, диспареунией или сочетанием этих симптомов и возникает в результате преднамеренного сохранения одного или обоих яичников во время шетер^стомииШЧастота встречаемости данного состояния варьирует от 0,9% до 4,9%. Предполагаемый механизм боли включает следующие компоненты:
- Спаечный процесс, приводящий к нарушению функции яичника и овуляции, что сопровождается формированием множественных кистозных, атрезированных или заполненных кровью фолликулов.
- Спаечный процесс, препятствующий циклическому увеличению яичника в размере, в связи с тем что яичник заключен в плотную капсулу, образованную спайками.
- Натяжение спаек в процессе функционирования яичника и образования фолликула.
Профилактика
Удаление яичников в процессе гистерэктомии препятствует развитию синдрома сохраненного яичника. Очевидно, что во многих случаях это не целесообразно с клинической точки зрения. Пока не известно, смогут ли барьерные методы профилактики спаечного процесса снизить вероятность развития этого синдрома.
Клинические проявления
Пациентки могут предъявлять жалобы на циклическую или постоянную боль. По характеру боль варьирует от постоянной и ноющей до рецидивирующей, схваткообразной (напоминающей колики) и мучительной судорожной боли, приводящей к потере функциональной активности пациентов. Боль часто локализуется в области сохраненного яичника и может иррадиировать (распространяться) в поясничную область и в ноги. Глубокая диспареуния наблюдается практически у 20% пациенток.
При физикальном исследовании в большинстве случаев обнаруживается болезненное объемное образование, локализующееся в области малого таза вблизи от свода влагалища. Методы визуализации позволяют подтвердить локализацию яичника (или обоих яичников) и выраженность поликистозных изменений в яичниках. Уменьшение боли при введении агониста гонадотропин-рилизинг гормона, подавляющего функцию яичника, служит подтверждением, что источником боли служит именно сохраненный яичник. Лапароскопия может применяться в качестве диагностического метода и имеет преимущества в тех случаях, когда показана оофорэктомия (в этих случаях удаление яичников может осуществляться в процессе лапароскопии).
Лечение
Медикаментозное лечение при помощи методов гормональной заместительной терапии, постоянного введения медроксипрогестерона, оральных контрацептивов или агонистов го-надотропин-рилизинг гормона применяется часто, однако исследования, подтверждающие эффективность этих методов, отсутствуют. Наиболее распространено хирургическое лечение — удаление придатков матки, которое, однако, может быть затруднено при обширном спаечном процессе. В некоторых случаях хирургическое лечение может осуществляться в процессе лапароскопии, однако чаще приходится прибегать к лапаротомии в связи с вероятностью тяжелого спаечного процесса.
Прогноз
Хирургическое удаление яичника (или обоих яичников) эффективно в большинстве случаев (особенно, если предшествующая гистерэктомия выполнялась не по поводу синдрома хронической тазовой боли, а по другой причине).