Напишите нам

Поиск по сайту

Патогенез

Дикэявнореей называют интенсивную схватко­образную боль в нижней части живота, в пояс­нице и верхней части бедер во время менстру­ации. Если дисменорея не служит симптомом другого заболевания, применяют термин «пер­вичная дисменорея». «Вторичная дисменорея» представляет собой проявление какого-либо заболевания с поражением органов таза. Дис­менорея не только представляет отдельную серьезную проблему, связанную с болевыми ощущениями у женщин, но часто является компонентом хронической тазовой боли.

Основная причина первичной дисменореи -высвобождение простагландинов, особенно F2 и Е2, из эндометрия во время менструации. На синтез и уровень простагландина F2 в эндоме­трии существенное влияние оказывают эстра-диол и прогестерон.

Клиническая картина

Первичная дисменорея обычно начинается через 6-12 месяцев после менархе и сочетает­ся с дебютом овуляторных циклов. Однако у некоторых пациенток болезненные ощущения возникают уже во время первой менструации. Пациентки жалуются на спазматические или схваткообразные боли в нижней части живо­та, которые могут иррадиировать в надлобко­вую область, в поясницу и переднемедиальную часть бедер. Боль может описываться как по­стоянная, тупая или ноющая. Боль во время менструации часто сопровождается дополни­тельными симптомами, такими как головная боль, тошнота, рвота, диарея и повышенная утомляемость. В типичных случаях длитель­ность симптомов не превышает 72 часа. Ино­гда эти проявления возникают за 1-2 дня до начала менструации. В некоторых случаях со­путствующая вазоконстрикция в острой фазе может быть настолько выраженной, что приво­дит к развитию коллаптоидного состояния.

При первичной дисменорее гинекологиче­ское исследование не выявляет патологии. При вторичной дисменорее в процессе осмотра могут быть обнаружены различные патологи­ческие изменения, но в некоторых случаях они также отсутствуют. Иногда возникает необхо­димость в проведении лапароскопии для ис­ключения патологических процессов в области таза, особенно эндометриоза.

Лечение

Успешное лечение дисменореи может пред­ставлять сложную проблему. Здоровый образ жизни (включая режим питания и применение пищевых добавок), физические нагрузки (такие как ходьба, плавание и катание на велосипеде) могут привести к улучшению общего состоя­ния и уменьшить негативное влияние дисме-

нореи на повседневную активность пациент­ки. Для правильного выбора терапевтической стратегии важно определить, является ли дис­менорея первичной или вторичной.

Применение оральных контрацептивов вы­зывает значительное уменьшение симптомов первичной дисменореи и служит терапией пер­вой линии у многих молодых женщин, особен­но, если имеется необходимость использова­ния методов контрацепции.

Нестероидные противовоспалительные пре­параты играют важную роль в лечении первич­ной дисменореи. Препараты этого класса вы­зывают значительное уменьшение симптомов дисменореи более чем у 70% женщин. В отли­чие от оральных контрацептивов, нестероидные противовоспалительные препараты применя­ются только в течение 2-5 дней в месяц. Кро­ме того, эти препараты не подавляют функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Для достижения выраженного эффекта от терапии может потребоваться применение нестероидных противовоспалительных препа­ратов на протяжении 3-6 месяцев. Если опре­деленный препарат из этого класса оказался неэффективным, целесообразно заменить пре­парат, так как индивидуальная чувствитель­ность пациентов к различным нестероидным противовоспалительным препаратам значи­тельно варьирует (см. табл. 3.1).

Методы хирургического лечения включают гистерэктомию, пресакральную неврэктомию, резекцию маточно-крестцового нерва и церви-кальную дилатацию, однако в целом вопрос о проведении хирургического лечения должен рассматриваться только в случае резистентно­сти к медикаментозной терапии.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры