Патогенез
Аденомиоз — это прорастание железистых структур и стромы эндометрия в миометрий, по крайней мере, на глубину 2-3 мм. Частота аденомиоза в разных литературных источниках составляет от 5 до 70% и варьирует в зависимости от результатов гистологического исследования, клинической картины, возраста пациенток и их способности к деторождению.
Клиническая картина
Симптомы аденомиоза — обильные и длительные менструации (меноррагия) и дисменорея, однако у многих женщин с аденомиозом симптомы заболевания отсутствуют. У многих пациенток выявляется болезненность матки при пальпации и ее симметричное увеличение, вплоть до размера, характерного для 12 недель беременности. Часто при аденомио-зе выявляется диффузное «размягчение» матки при пальпации, или матка может принимать узловатую консистенцию, что напоминает мно жественные мелкие интрамуральные фибромы.
В предоперационной диагностике аденоми-оза может оказать помощь магнитно-резонансная томография. В Т2-взвешенном режиме МРТ при аденомиозе выявляется искажение анатомической зоны матки, при этом наблюдается увеличение размеров функциональной зоны, которая выглядит как широкая полоса с низкой интенсивностью сигнала, прилегающая к эндометрию.
При диагностической гистероскопии могут выявляться мелкие дивертикулы в тех местах, где имеется связь между эктопическими очагами аденомиоза и эндометрием. При бессимптомном течении аденомиоза и нормальном строении эндометрия может потребоваться проведение диагностической биопсии миоме-трия при гистероскопии или лапароскопии.
Лечение
Подавление секреции гонадотропина при помощи агонистов гонадотропин-рилизинг гормона, таких как депо-лейпролид или госе-релин, может привести к уменьшению выраженности симптомов аденомиоза, однако они возобновляются после прекращения терапии. Коагуляция или резекция эндометрия может быть эффективной у некоторых пациенток с аденомиозом. До сих пор основным методом лечения аденомиоза остается гистерэктомия.