Основы диагностики
Длительность болевого синдрома б месяцев или более.
В анатомическом отношении боль локализуется в области таза или на передней брюшной стенке ниже пупка.
Основные положения
Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) — это боль в тазовой области, не приуроченная к менструальному периоду, продолжающаяся б месяцев или более, приводящая к потере трудоспособности или требующая медикаментозного или хирургического лечения. Средний возраст женщин с этой патологией — около 30 лет. Распространенность синдрома хронической тазовой боли составляет 4% и сходна с распространенностью мигрени, астмы и синдрома боли внизу спины у женщин. В 12% всех случаев гистерэктомию проводят в связи с СХТБ. Хроническая тазовая боль более чем в 40% всех случаев становится причиной
диагностических лапароскопии в гинекологии. Стоимость прямых медицинских затрат на лечение этой патологии в США оценивается в 880 млн долларов в год, а суммарная стоимость прямых и непрямых медицинских затрат может превышать 2 миллиарда долларов в год.
В среднем женщины с хронической болью в области таза обращаются к врачу через 2-5 лет после появления первых симптомов. Синдром хронической тазовой боли часто становится причиной длительного страдания и нарушения трудоспособности больных и сопровождается потерей работы, конфликтами в семье и разводом, а также многочисленными безрезультатными визитами к врачам.
СХТБ может возникать при заболеваниях репродуктивной системы, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и при психоневрологических нарушениях (см.). В некоторых случаях причиной боли служит только одно из этих заболеваний, для которого разработаны определенные методы лечения. Чаще, однако, этиология хронической боли в области таза остается не известной, или имеет место сочетание нескольких заболеваний, которые становятся «источниками боли». Например, эндометриоз, синдром раздраженного толстого кишечника, нарушение осанки и эмоциональный стресс — все могут быть причинами болевого синдрома у одной больной, однако лечение каждого из этих заболеваний не всегда может привести к устранению боли. Таким образом, во многих случаях опималь-ным считается мультидисциплинарный подход к терапии данной патологии.