Напишите нам

Поиск по сайту

Дифференциальный диагноз

Многие системные заболевания могут про­являться в виде диффузной боли, напоминаю­щей фибромиалгию, включая миофасциальный болевой синдром, ревматическую полимиал-гию, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, воспалительные миопатии, системную крас­ную волчанку, рассеянный склероз и синдром гипермобильности суставов. Кроме того, не­которые инфекционные заболевания, включая

гепатит С, болезнь Лайма, инфекцию, вызван­ную вирусом Коксаки тип В, СПИД и парвови-русную инфекцию, могут спровоцировать раз­витие хронической боли. Хотя большинство пациентов с фибромиалгией отмечают неза­метный дебют боли и утомляемости, пример­но в половине всех случаев хроническая боль дебютирует после травмы. Так как результаты крупного эпидемиологического исследования указывают на повышение частоты встречаемо­сти онкологических заболеваний у пациентов с распространенной болью, эти заболевания должны быть включены в дифференциальный диагноз у многих пациентов с фибромиалгией.

Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальная боль, или регионарная скелетно-мышечная боль, часто встречается в клинической практике. Миофасциальный бо­левой синдром определяется как хронический болевой синдром с наличием триггерных точек в одной или нескольких мышцах или группах мышц. Миофасциальный болевой синдром ча­сто является причиной боли в шее, в плече, внизу спины и у пациентов с головными бо­лями напряжения. Как и фибромиалгия, этот синдром встречается чаще у женщин, чем у мужчин, и часто сопровождается ограничением движений, слабостью, дисфункцией вегетатив­ной нервной системы, наличием триггерных точек и отраженных болей.

Триггерные точки 

Триггерные точки представляют собой об­ласти локальной механической гипералгезии, которые могут обнаруживаться при миофас-циальном болевом синдроме и некоторых дру­гих хронических болевых синдромах, включая фибромиалгию, остеоартрит и ревматоидный артрит. Триггерные точки являются зонами повышенной возбудимости в мышцах, которые могут также выявляться в связках, сухожили­ях, надкостнице, рубцовой ткани и коже. Триг­герные точки локализуются в пальпируемых болезненных мышечных уплотнениях («тугие тяжи»). Пальпация триггерных точек вызыва­ет локальную и отраженную боль, характер­ную да данной мышцы. При механическом раздражении  триггерных  точек  возникает сохранение напряжения участков болезнен­ных мышечных уплотнений, а не всей мыш­цы. Триггерные точки часто ассоциируются с локальными подергиваниями мышц, которые могут обнаруживаться при покалывании или пальпации в области болезненных точек. Ла­тентные триггерные точки аналогичны актив­ным триггерным точкам. Они также болезнен­ны при пальпации, однако они не связаны со спонтанной болью и не провоцируют появле­ние отраженных болей.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры