- Асимметричное поражение одного или нескольких суставов с минимально выраженными признаками воспаления.
- Отсутствие признаков системного поражения.
- Утренняя скованность суставов сохраняется менее одного часа; боль уменьшается в покое.
- Рентгенологические признаки: сужение суставной щели, остеофиты, костные кисты и субхондральный склероз.
- Отсутствие лабораторных изменений.
Основные положения
Остеоартрит (OA) представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний костно-мышечной системы и оказывает выраженное негативное влияние на функциональную состояние пациентов. При отсутствии врожденной деформации суставов или тяжелой травмы остеоартрит редко встречается у пациентов до 40 лет. Распространенность этого заболевания повышается с увеличением возраста больных. В соответствие с современными данными, около 41 млн американцев страдают от клинических проявлений остео-артрита. Более высокая заболеваемость и распространенность OA у мужчин наблюдается в возрастной группе до 50 лет. Половые различия становятся менее выраженными после менопаузы. Среди афроамериканцев заболеваемость OA выше, чем среди представителей белой расы.
Патогенез
Остеоартрит — заболевание, возникающее в результате сложного взаимовлияния возрастных, генетических факторов и факторов внешней среды. Различают контролируемые и неконтролируемые факторы риска развития остеоартрита. Контролируемые факторы включают диету, физическую активность, ожирение и некоторые метаболические нарушения.
Травма сустава повышает риск развития OA, особенно в присутствии таких нарушений со стороны сустава, как вальгусная деформация коленных суставов, разная длина нижних конечностей и нестабильность сустава, вызванная слабостью или атрофией четырехглавой мышцы. Кроме того, интенсивная и часто повторяющаяся физическая нагрузка, напряжение мышц (дистония или спастичность) могут ускорить развитие артропатических изменений в пораженных суставах.
В случаях спастичности и дистонии развитие артропатических изменений зависит
от локализации поражения. Дистония в мышцах шеи может привести к развитию шейного спондилеза; а при дистонии в мышцах бедра может повышаться риск развития OA бедренного сустава. В обоих случаях OA может проявляться в более раннем возрасте, чем обычно, в связи с постоянной механической нагрузкой на сустав. У пациентов с предшествующей травмой (например, разрыв мениска или травма тазобедренного сустава) риск развития OA коленного сустава и тазобедренного сустава повышается в 5—6 раз и 4 раза, соответственно.
Возрастные изменения в структурах костно-мышечной системы включают кальцификацию суставных хрящей, избыточную подвижность суставов из-за слабости мышц и уменьшения суставной проприоцептивной чувствительности. В целом эти изменения могут повышать склонность к развитию артропатических изменений и риск падений в пожилом возрасте.
Повышение конкордантности по OA у монозиготных близнецов по сравнению с дизигот-ными близнецами поддерживает представление о генетической предрасположенности к этому заболеванию. Клинические проявления, указывающие на генетическую природу заболевания, включают ранний возраст дебюта, локализацию (суставы кисти и тазобедренные суставы) и семейный анамнез.
Профилактика
Первичная профилактика OA представляет собой воздействие на факторы риска развития заболевания. Снижение веса, изменение условий труда при профессиональных заболеваниях и адекватная физическая активность могут снизить риск развития OA.
Увеличение образования кислородных радикалов характерно для процесса старения и для многих заболеваний, включая OA, поражение коронарных артерий, катаракту и злокачественные опухоли. Факторы, связанные с питанием, играют важную роль в формировании свободных радикалов. На уровне сустава свободные радикалы могут вызывать поражение хрящевой ткани. Витамин С — мощный анти-оксидант — может уменьшать выраженность поражения хрящевой ткани и замедлить прогрессирование дегенеративного заболевания.
В исследовании, проведенном в г. Фрамингхам, у пациентов с более низким содержанием витамина С в пищевом рационе риск развития OA был повышен в 4 раза. Другие антиоксиданты, включая витамины А и Е, оказались менее эффективными чем витамин С. В недавно проведенных исследованиях было показано, что витамин Е не оказывает влияния на выраженность боли. Заместительная терапия витамином А может повышать риск переломов кости у мужчин в 7 раз.
Витамин D положительно влияет на хон-дроциты и может играть роль в профилактике артропатических изменений, особенно в коленных суставах. Субоптимальный уровень витамина D оказывает влияние на метаболизм кальция и активность остеобластов, от которой зависит минеральная плотность костной ткани. Риск остеоартрита коленного сустава может быть повышен в 3 раза у пациентов с дефицитом витамина D.
Дефицит эстрогенов может способствовать прогрессированию OA за счет изменения плотности костной ткани, приводящей к увеличению нагрузки, передаваемой костью на близлежащий хрящ. В исследовании, проведенном в г. Фрамингхам, заместительная терапия эстрогенами оказала умеренный протективный эффект в отношении прогрессирования рентгенологических признаков OA коленного сустава, однако полученные изменения не являются статистически значимыми.
Вторичная профилактика направлена на уменьшение прогрессирования диагностированного дегенеративного заболевания сустава и требует специфического и быстрого восстановительного лечения пораженных суставов, включая методы лечебной физкультуры. Замедлению прогрессирования дегенеративных изменений способствует также обучение пациента специальным приемам, уменьшающим нагрузку на сустав, которые он может применять в процессе работы и во время отдыха.