Поясничная мышца располагается в глубоких слоях мягких тканей в зоне локализации поперечных отростков поясничных позвонков. Мышца берет начало от поперечных отростков поясничных позвонков и в типичных случаях проходит под паховой связкой и прикрепляется общим сухожилием вместе с подвздошной мышцей к малому вертелу.
ПОКАЗАНИЯ
Лечение глубокой, плохо локализованной боли в спине, иногда сочетающейся с болью в паховой области, которая может указывать на спазм поясничной мышцы.
МЕТОДИКА
Пациент находится в положении лежа на животе. При помощи флюороскопии с введением контрастного вещества или КТ для рентгенографического контроля в область поясничной мышцы вводят две иглы до ощущения «провала» (прекращения сопротивления).
ОСЛОЖНЕНИЯ
После инъекции местного анестетика возможна временная блокада ветвей поясничного сплетения, которые проходят через поясничную мышцу. При несоблюдении асептических условий возможно инфицирование тканей в зоне расположения поясничной мышцы.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА
Результаты нескольких когортных исследований указывают на эффективность метода. Имеются также сообщения, что инъекции ботулотоксина в поясничную мышцу снижают продолжительность боли, источником которой является стойкий мышечный спазм.
Инъекции в грушевидную мышцу
АНАТОМИЯ
Мышца берет начало от тазовой поверхности крестца, крестцово-бугорной связки и задней части подвздошной кости, проходит через седалищное отверстие и прикрепляется к верхней границе большого вертела.
ПОКАЗАНИЯ
Показаниями к инъекциям в грушевидную мышцу являются диагностика и лечение синдрома грушевидной мышцы. Пациенты с этим синдромом часто предъявляют жалобы, подобные симптомам радикулопатии; в этих случаях клиническую картину иногда трудно бывает дифференцировать с клиникой поясничной радикулопатии.
МЕТОДИКА
Loss of resistance — до ощущения «провала». |
У худощавых людей мышца легко поддается пальпации, давление на мышцу приводит к возобновлению имеющейся у пациента боли. Доступ к мышце аналогичен доступу к седалищному нерву. Для повышения точности может применяться стимуляция нерва или электромиография.
ОСЛОЖНЕНИЯ
В связи с близостью к седалищному нерву возможно появление анестезии и парестезии. Наиболее частое осложнение — локальная боль и симптомы раздражения.
ОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА
Синдром грушевидной мышцы широко распространен; улучшение при проведении данной процедуры у пациентов с этим синдромом было зарегистрировано в ряде клинических случаев.