Напишите нам

Поиск по сайту

АНАТОМИЯ

Поясничная мышца располагается в глубо­ких слоях мягких тканей в зоне локализации поперечных отростков поясничных позвонков. Мышца берет начало от поперечных отростков поясничных позвонков и в типичных случаях проходит под паховой связкой и прикрепляет­ся общим сухожилием вместе с подвздошной мышцей к малому вертелу.

ПОКАЗАНИЯ

Лечение глубокой, плохо локализованной боли в спине, иногда сочетающейся с болью в паховой области, которая может указывать на спазм поясничной мышцы.

МЕТОДИКА

Пациент находится в положении лежа на животе. При помощи флюороскопии с введе­нием контрастного вещества или КТ для рент­генографического контроля в область пояс­ничной мышцы вводят две иглы до ощущения «провала» (прекращения сопротивления).

ОСЛОЖНЕНИЯ

После инъекции местного анестетика воз­можна временная блокада ветвей поясничного сплетения, которые проходят через пояснич­ную мышцу. При несоблюдении асептических условий возможно инфицирование тканей в зоне расположения поясничной мышцы.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА

Результаты нескольких когортных иссле­дований указывают на эффективность метода. Имеются также сообщения, что инъекции бо­тулотоксина в поясничную мышцу снижают продолжительность боли, источником которой является стойкий мышечный спазм.

Инъекции в грушевидную мышцу

АНАТОМИЯ

Мышца берет начало от тазовой поверхно­сти крестца, крестцово-бугорной связки и зад­ней части подвздошной кости, проходит через седалищное отверстие и прикрепляется к верх­ней границе большого вертела.

ПОКАЗАНИЯ

Показаниями к инъекциям в грушевидную мышцу являются диагностика и лечение син­дрома грушевидной мышцы. Пациенты с этим синдромом часто предъявляют жалобы, подоб­ные симптомам радикулопатии; в этих случаях клиническую картину иногда трудно бывает дифференцировать с клиникой поясничной ра­дикулопатии.

МЕТОДИКА

 Loss of resistance — до ощущения «провала».

У худощавых людей мышца легко поддается пальпации, давление на мышцу приводит к воз­обновлению имеющейся у пациента боли. До­ступ к мышце аналогичен доступу к седалищ­ному нерву. Для повышения точности может применяться стимуляция нерва или электро­миография.

ОСЛОЖНЕНИЯ

В связи с близостью к седалищному нерву возможно появление анестезии и парестезии. Наиболее частое осложнение — локальная боль и симптомы раздражения.

ОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА

Синдром грушевидной мышцы широко рас­пространен; улучшение при проведении дан­ной процедуры у пациентов с этим синдромом было зарегистрировано в ряде клинических случаев.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры