Эпидемиология
Распространенность мигрени зависит от возраста и пола. Ежегодная распространенность мигрени в западных странах составляет около 10-12%, 6% — у мужчин и 15-18% — у женщин. У мальчиков дебют мигрени отмечается в более раннем возрасте, чем у девочек, однако распространенность мигрени у лиц обоего пола быстро выравнивается к периоду полового созревания, и затем начинает преобладать у лиц женского пола. Мигрень в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее часто мигрень наблюдается у людей в зрелом возрасте. Распространенность мигрени выше у лиц европеоидной расы, чем у афроамериканцев или азиатов. Отмечена выраженная связь между мигренью и некоторыми психическими нарушениями (тревога, депрессия), инсультом у женщин до 45 лет и эпилепсией. Эти заболевания часто являются коморбидными у больных с мигренью.
Диагностические критерии мигрени
Для успешного лечения необходимо точное установление диагноза. Четко определенные диагностические критерии головной боли были опубликованы Международным обществом головной боли и применялись около 20 лет. Эта классификационная схема была хорошо адаптирована для проведения научных исследований. Однако в клинической практике эти критерии не всегда применялись или применялись неправильно. Многие врачи ошибочно диагностировали мигрень по одному симптому (например, односторонняя локализация, или пульсирующий характер, или наличие/ отсутствие ауры). Типичная аура встречается менее чем у 20% пациентов с мигренью и представляет собой обратимые неврологические симптомы, продолжающиеся более 5 минут, но менее 1 часа, с последующим развитием головной боли, которая возникает в течение 1 часа после данных нарушений.
Предполагается, что критерии мигрени, предложенные IHS, обладают недостаточной точностью и специфичностью. Самым высокочувствительным и специфичным диагностическим симптомом служит тошнота (чувствительность — 82%, специфичность — 96%). Затем следует фотофобия (чувствительность — 79%, специфичность — 87%), фонофобия (чувствительность — 69%, специфичность — 87%) и ухудшение при физической активности (чувствительность — 81%, специфичность — 78%). Примерно в 66% случаев мигренозная головная боль описывается как одностороння (специфичность — 78%), а в 76% случаев — как пульсирующая (специфичность — 77%). В последнее время обнаружено, что осмофобия и патологическое изменение вкуса — высокоспецифичные симптомы в диагностике мигрени (их специфичность составляет 86,7 % и 90,2% соответственно), однако они обладают очень низкой чувствительностью (примерно 20%).
Эксперты в области головной боли считают, что стабильный характер (сохраняющийся более 6 месяцев) эпизодической головной боли, приводящей к потере трудоспособности больных при нормальных результатах физикального исследования, вероятно, указывает на мигрень. У 94% пациентов, у которых первоначально врачом общей практики была диагностирована немигренозная головная боль, а также у больных, впервые обратившихся за медицинской помощью по поводу головной боли, при длительном катамнестическом наблюдении, на основании данных дневника головных болей, были диагностированы мигренозные головные боли. Диагноз немигренозной головной боли, установленный во время первого визита к врачу, как правило, является неточным. У 82% пациентов с клиническим диагнозом немигренозной первичной головной боли в дальнейшем была диагностирована мигренозная головная боль (в тех случаях когда пациенты заполняли дневник головной боли и зафиксировали 6 приступов, диагноз был пересмотрен в соответствии с критериями ICHD).
Для того чтобы избежать ошибок в диагностике мигрени, очень важно получить информацию о максимально большем числе приступов, имеющихся у больного. Ошибки при диагностике мигрени часто основываются на том, что: 1) пациент не сообщает о типичных признаках мигрени во время единственного визита к врачу; 2) имеет место самодиагностика (т.е. пациент сообщает врачу диагноз, который он поставил себе самостоятельно); 3) у пациента имеются несколько типов головных болей, возникающих в разное время. Локализация боли, которая не рассматривается в критериях IHS, часто приводит к ошибочной диагностике. В большинстве случаев головной боли, которая расценивалась как проявление заболеваний околоносовых пазух, в действительности имела место мигрень. У пациентов с мигренью приступы головных болей характеризуются выраженным полиморфизмом клинических проявлений и включают мигренозные приступы (с аурой или без нее) и головные боли напряжения, которые часто затрудняют диагностику мигрени.
В соответствии с критериями ICHD-II, у любого пациента необходимо отдельно диагностировать каждый тип головной боли. Однако существуют доказательства, что головные боли напряжения у больных с мигренью отличаются от таковых у пациентов, не страдающих мигренью. У пациентов с мигренью прием триптанов приводит к облегчению головных болей каждого типа, включая, головные боли, по своим арактериятикам соответствующие головным болям напряжения. У пациентов, у которых отмечаются лишь эпизодические головные боли напряжения, триптаны неэффективны.
В соответствии с пересмотром критериев ICHD, опубликованным в 2004 году, термин «возможная мигрень» в настоящее время заменен на «мигренозное расстройство» и служит для описания головной боли, при которой отсутствует один из диагностических критериев мигрени. Мигрень или вероятная мигрень, при которой приступы занимают по продолжительности, по крайней мере, 8 дней в месяц, возникают на протяжении, по крайней мере, 15 дней в месяц, на протяжении не менее 3 месяцев, диагностируется как хроническая мигрень. В соответствии с новой классификацией головной боли, диагноз хроническая мигрень не должен устанавливаться в тех случаях, когда имеет место чрезмерное употребление анальгетиков для лечения острой головной боли. В этих случаях более правильно диагностировать головную боль при избыточном применении лекарственных препаратов (абузусная головная боль).