Принципы оценки боли
Оптимальный подход к лечению зависит от тщательного всестороннего обследования, которое помогает выявить органические и психо-хологические факторы, вносящие вклад в развитие боли, и определить сопутствующие нарушения, которые также могут потребовать лечения. К таким сопутствующим нарушениям относятся медицинские, психологические (включая личностные, аффективные или поведенческие нарушения), социальные или семейные проблемы. Необходимым также является выяснение фактов злоупотребления алкоголем и наркотиками в анамнезе больного.
Категории пациентов с болевыми синдромами
Можно распределить пациентов, страдающих от боли, на несколько клинически значимых категорий. Установление некоторых различий между этими категориями имеет особенно важное значение для выбора тактики лечения.
Во-первых, можно выделить пациентов с острой монофазной болью. Этот тип боли встречается наиболее часто, определяется как острая боль и характеризуется ограниченной продолжительностью. Большинство из этих пациентов не обращаются к врачу и не требуют медицинской помощи за исключением простых мер, предпринимаемых самим пациентом; однако некоторые случаи могут потребовать терапевтического вмешательства. Лечение этих синдромов часто проводится недостаточно эффективно и широко распространено мнение, что кратковременное введение опиоидов целесообразно в лечении острой сильной боли.
Вторая категория включает пациентов с рецидивирующей острой болью, которая также широко распространена. Эти состояния (к ним относятся, например, головная боль, дисмено-рея, серповидно-клеточная анемия, воспалительные заболевания кишечника, а также некоторые нозологические формы артритов и заболеваний костно-мышечной системы) могут значительно различаться как по тяжести проявлений, так и по тактике лечения.
В третью категорию попадают пациенты с хронической болью, связанной с онкологическими процессами. Опиоидная терапия считается основным методом лечения боли у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Хроническая боль, обусловленная прогрессирующими неонкологическими заболеваниями, относится к четвертой категории. Как и боль при злокачественных опухолях, другие болевые синдромы, связанные с прогрессирующими заболеваниями отличаются неблагоприятным прогнозом. Например, одно из последних исследований продемонстрировало удивительное сходство между распространенностью, характером и последствиями боли у больных злокачественными опухолями и СПИДом.
Пятая категория больных с хронической болью связана с непрогрессирующей органической патологией. Многие пациенты страдают органическими заболеваниями, которые не представляют угрозы для жизни, но сопровождаются выраженным болевым синдромом, вызванным органической патологией. Несмотря на то что психологические процессы в данном случае могут оказывать выраженное влияние на симптомы заболевания и сопутствующие функциональные нарушения, считается, что боль у этих пациентов соизмерима с органической патологией.
Шестая категория включает пациентов с хронической болью, не связанной со злокачественными опухолями. У большой группы пациентов выявляется боль или сопутствующие функциональные нарушения, которые расцениваются врачом как проявления органического заболевания. Хотя эти болевые синдромы могут носить название «идиопатических», этот термин обычно не указывает на существование сопутствующего психического заболевания и функциональных нарушений одновременно. В целом разнообразие используемых терминов не должно затмевать основной принцип, который состоит в том, что такие хронические боли могут отражать сложные взаимодействия между биомедицинскими и психологическими факторами, и у каждого пациента необходимо проведение оценки всех этих факторов, а также сопутствующих заболеваний.