Тазовая боль при онкологических и неонкологических заболеваниях. Блокада верхнего подчревного сплетения может быть эффективной для купирования болевого синдрома при онкологических заболеваниях, таких как злокачественные опухоли шейки матки, проксимальных отделов влагалища, матки, яичника, яичка, предстательной железы и прямой кишки.
Общие представления
Верхнее подчревное сплетение получает большую часть ноцицептивной афферентной информации от тазовых органов. Это сплетение получает преганглионарные симпатические волокна от аорты и симпатических нервов, берущих начало в сегментах L2 и L3, а также преганглионарные парасимпатические волокна от сегментов S2 и S3. Верхнее подчревное сплетение продолжается в межбрыжеечное сплетение и локализуется в забрюшинном про странстве, снизу от места отхождения нижне-брыжеечной артерии, кпереди от брюшной части аорты, ее бифуркации и средних крестцовых сосудов, впереди от передней поверхности позвонков L5-S1.
Методика
Несмотря на малочисленность данных о долговременной эффективности верхней под-чревной блокады, хорошо известна и доказана целесообразность применения этого вида блокад с диагностической целью при синдроме хронической тазовой боли, не связанной со злокачественными опухолями. Блокада подчревного сплетения может применяться для выявления источника боли при таких заболеваниях, как эндометриоз, спаечная болезнь, интерстициальный цистит и синдром раздраженного кишечника. При тазовой боли у больных со злокачественными опухолями симпатические блокады должны применяться в качестве дополнительного метода для уменьшения количества принимаемых анальгетиков и не должны считаться панацеей, учитывая частое формирование многочисленных механизмов боли (так как по мере прогрессирования заболевания механизмы, лежащие в основе боли, могут изменяться). У пациентов, хорошо ответивших на диагностическую блокаду, более высока вероятность достижения выраженного терапевтического эффекта после проведения нейролитической блокады.
Осложнения
В связи с близостью расположения подвздошных сосудов возможные осложнения включают внутрисосудистые инъекции и травму сосудов. Другие потенциальные осложнения — случайное введение препарата в эпи-дуральное, субарахноидальное и интрапери-тонеальное пространство, а также дисцит при применении чрездискового доступа.