ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ
Симпатически поддерживаемая боль в нижних конечностях; в этих случаях данный вид блокад может применяться с диагностической, прогностической и терапевтической целью. Улучшение периферического кровообращения у пациентов с заболеваниями периферических сосудов. Постгерпетическая невралгия, фантомные боли в конечностях и резистентная к терапии боль в спине.
Общие представления
Большая поясничная мышца и ее фасция отделяют симпатический ствол и узлы симпатического ствола от соматических нервов на уровне позвонков с L2 по L5. Поясничные симпатические узлы содержат как прегангли-онарные, так и постганглионарные волокна, идущие к органам таза и к нижним конечностям. Поясничные узлы симпатического ствола располагаются на передней поверхности тел поясничных позвонков. Наилучший ориентиры для введения иглы — нижняя треть тела позвонка L2 или верхняя треть тела позвонка L3. Соединительные ветви проходят в фиброзном туннеле вокруг тела позвонка. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при использовании парамедианного доступа в процессе проведения нейролитической симпатэктомии, так как вводимый раствор может распространяться в заднем направлении и вызывать неврит с поражением симпатических волокон на уровне сегмента и развитие болевого синдрома.
Методика
Для контроля точности введения иглы используется флюороскопия. Точность диффузии местного анестетика определяется оптимальным распространением контрастного материала. После присоединения температурных датчиков на стопу пациента для контроля температуры кожи проводится предоперационная подготовка кожи спины пациента. Затем проводится инфильтрационная анестезия кожи раствором местного анестетика в зоне, расположенной на 7-10 см латеральнее от остистого отростка позвонка L3. Игла 22-го калибра длиной 6-8 дюймов (15-20 см) вводится и продвигается в переднем направлении в зоне локализации верхней или средней трети позвонка L3 до ощущения «провала иглы». Правильное расположение иглы определяется при введении неионизированного контраста, показывающего линейное распространение вдоль переднелатерального края тела позвонка. Введение контрастного вещества сопровождается введением местного анестетика в дозе 15-20 мл (может применяться бупивакаин 0,375%) и в то же время осуществляют мониторинг повышения температуры кожи нижних конечностей.
При выполнении нейролитической блокады вводится раствор фенола 6% в смеси с контрастным веществом «Сопгау-420» (для того чтобы обеспечить визуализацию в процессе инъекции нейролитического препарата). В процессе выполнения инъекции передвижной рентгеновский аппарат с С-образной дугой («С-arm») устанавливается в латеральной позиции для выявления ретроградного распространения контраста, которое сопряжено с опасностью развития соматического неврита.
Осложнения
- Возможные осложнения, связанные с поясничной симпатической блокадой:
- Кровотечение вследствие перфорации поясничных сосудов или аорты.
- Ортостатическая гипотензия.
- Перфорация внутренних органов брюшной полости
- Инъекции в субарахноидальное или эпидуральное пространство.
- Боль в спине и мышечный спазм.
- Повреждение корешка нерва.
- Гематурия.