Напишите нам

Поиск по сайту

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ

Симпатически поддерживаемая боль в нижних конечностях; в этих случаях данный вид блокад может применяться с диагностической, прогностической и терапевтической целью. Улучшение периферического кровооб­ращения у пациентов с заболеваниями периферических сосудов. Постгерпетическая невралгия, фантом­ные боли в конечностях и резистентная к терапии боль в спине.

Общие представления

Большая поясничная мышца и ее фасция отделяют симпатический ствол и узлы симпатического ствола от соматических нервов на уровне позвонков с L2 по L5. Поясничные симпатические узлы содержат как прегангли-онарные, так и постганглионарные волокна, идущие к органам таза и к нижним конечнос­тям. Поясничные узлы симпатического ствола располагаются на передней поверхности тел поясничных позвонков. Наилучший ориентиры для введения иглы — нижняя треть тела поз­вонка L2 или верхняя треть тела позвонка L3. Соединительные ветви проходят в фиброзном туннеле вокруг тела позвонка. Поэтому необ­ходимо соблюдать осторожность при исполь­зовании парамедианного доступа в процессе проведения нейролитической симпатэктомии, так как вводимый раствор может распростра­няться в заднем направлении и вызывать не­врит с поражением симпатических волокон на уровне сегмента и развитие болевого син­дрома.

Методика

Для контроля точности введения иглы ис­пользуется флюороскопия. Точность диффу­зии местного анестетика определяется оп­тимальным распространением контрастного материала. После присоединения температур­ных датчиков на стопу пациента для контроля температуры кожи проводится предопераци­онная подготовка кожи спины пациента. За­тем проводится инфильтрационная анестезия кожи раствором местного анестетика в зоне, расположенной на 7-10 см латеральнее от остистого отростка позвонка L3. Игла 22-го ка­либра длиной 6-8 дюймов (15-20 см) вводится и продвигается в переднем направлении в зоне локализации верхней или средней трети по­звонка L3 до ощущения «провала иглы». Пра­вильное расположение иглы определяется при введении неионизированного контраста, показывающего линейное распространение вдоль переднелатерального края тела позвон­ка. Введение контрастного вещества сопрово­ждается введением местного анестетика в дозе 15-20 мл (может применяться бупивакаин 0,375%) и в то же время осуществляют мо­ниторинг повышения температуры кожи ниж­них конечностей.

При выполнении нейролитической бло­кады вводится раствор фенола 6% в сме­си с контрастным веществом «Сопгау-420» (для того чтобы обеспечить визуализацию в процессе инъекции нейролитического препарата). В процессе выполнения инъек­ции передвижной рентгеновский аппарат с С-образной дугой («С-arm») устанавлива­ется в латеральной позиции для выявления ретроградного распространения контраста, которое сопряжено с опасностью развития соматического неврита.

Осложнения

  • Возможные осложнения, связанные с поясничной симпатической блокадой:
  • Кровотечение вследствие перфорации поясничных сосудов или аорты.
  • Ортостатическая гипотензия.
  • Перфорация внутренних органов брюшной полости
  • Инъекции в субарахноидальное или эпидуральное пространство.
  1. Боль в спине и мышечный спазм.
  2. Повреждение корешка нерва.
  3. Гематурия.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры