Симптомы раздражения корешка спинномозгового нерва, включая ишиалгию. Пациенты с грыжей диска, вызывающей клинически значимые признаки компрессии или раздражения корешка. Дегенеративный стеноз позвоночного канала.
Опухоли с инфильтративным ростом, вызывающие боль вследствие поражения корешков нервов. Постуральная боль в спине в сочетании с радикулопатией. Постгерпетическая невралгия. Дискогенная боль в спине, в качестве временной меры до назначения специфической терапии.
Острые компрессионные переломы позвоночника.
Общие представления
Эпидуральное введение кортикостероидов нацелено на воспаление в зоне нервного корешка; терапевтический эффект эпидураль-ного введения кортикостероидов обусловлен подавлением синтеза или высвобождений!: провоспалительных субстанций. Кортикостероиды блокируют фосфолипазу А2, которая осуществляет превращение фосфолипидов в арахидоновую кислоту. НПВП имеют другой механизм действия и ингибируют циклооксигеназный путь. Таким образом, неэффективность НПВП в достижении контроля боли не исключает возможности успешного применения кортикостероидов. В экспериментальных исследованиях с компрессией нервного корешка локальная инфильтрация бетаметазоном приводила к значительному подавлению синтеза субстанции Р, что расценивается как возможное прямое действие кортикостероидов на медиаторы боли. На эффективность эпидуральных инъекций кортикостероидов не оказывает отрицательного воздействия локальное снижение кровотока, которое часто наблюдается при компрессионном поражении. Это может объяснять недостаточно высокую эффективность пер-оральной кортикостероидной терапии, так как предполагаемая эффективность кортикостероидов пропорциональна их концентрации в зоне воздействия.
Несмотря на то что эпидуральное введение кортикостероидов является широко распространенным и признанным методом лечения, отношение к этому методу остается противоречивым, особенно за пределами США. Вопрос о долгосрочных преимуществах этого метода остается нерешенным.
Использование эпидурального введения кортикостероидов в амбулаторной практике у пациентов с болью в пояснице и ишиалгией выявило, что повторные инъекции улучшают показатели выздоровления и могут рассматриваться как безопасный метод лечения, отличающийся благоприятным соотношением «стоимость/эффективность» и не требующий госпитализации. Большинству пациентов проводится серия из трех эпидуральных инъекций кортикостероидов с прогрессирующим улучшением после второй и третьей инъекции; такая схема лечения получила широкое практическое применение во многих центрах по лечению боли. Эффективность метода значительно варьирует, и частота успешных исходов лечения может составить, по разным данным, от 18 до 90%. Селективные инъекции кортикостероидов в нервные корешки оказались значительно более эффективными, чем изолированное введение бупивакаина. Эпидуральны инъекции кортикостероидов в каудальдьд канал с использованием триамцинолона преобладали по эффективности над плацебо (по показателям интенсивности боли и двигательной активности) через 4 недели после проведения вмешательства.