Напишите нам

Поиск по сайту

В настоящее время в литературных ис­точниках содержится мало рекомендаций по применению дополнительных препаратов и их комбинаций в лечении болевого синдрома (см. табл. 3-7). Однако результаты недавно проведенного рандомизированного двойного слепого, плацебо-контролируемого перекрест­ного исследования с участием пациентов с невропатической болью показали, что комби­нация морфина и габапентина способствует усилению анальгетического действия и умень­шению выраженности побочных эффектов, так как при комбинированной терапии дозы пре­паратов уменьшаются по сравнению с дозами, применяемыми при монотерапии. Результаты этого исследования показали, что опиоиды эф­фективны в лечении невропатической боли. Однако подчеркивается, что комбинированная терапия способствует синергетическому дей­ствию препаратов в отношении их анальгети­ческого эффекта и уменьшению выраженности побочных эффектов. Необходимо проведение дальнейших исследований для количествен­ной оценки эффективности и переносимости других комбинаций препаратов, применяемых в лечении болевого синдрома.

При лечении умеренной или сильной невро­патической боли многие авторы рекомендуют назначать метадон в качестве препарата перво­го выбора. Благодаря сочетанию многочислен­ных механизмов действия метадон является эффективным анальгетиком. Это опиоидный анальгетик, обладающий уникальными допол­нительными особенностями. Кроме эффектив­ности препарата в лечении боли, важные пре­имущества метадона включают возможность снижения медикаментозной нагрузки на пациента, длительное терапевтическое действие и бла­гоприятное соотношение стоимость/эффек­тивность. Основные недостатки метадона включают медленное титрование дозы, слож­ный расчет дозы при переходе с опиоидов на метадон и возможность развития кумулятив­ного эффекта в связи с длительным периодом полувыведения. При назначении метадона необходима консультация эксперта, если ле­чащий врач не имеет опыта применения этого препарата.

Габапентин и прегабалин также рекомен­дованы в качестве адъювантных анальгетиков первого ряда. Результаты упоминавшегося выше исследования доказал и целесообразность применения этих препаратов в комбинации с опиоидами. Основные преимущества габапен­тина и прегабалина включают благоприятный профиль побочных эффектов (хорошую пере­носимость), слабо выраженную тенденцию к лекарственным взаимодействиям и отсутствие необходимости в определении концентрации препарата в крови. Основной недостаток габа­пентина — вариабельная абсорбция, которая ухудшается при повышении дозы.

Хотя этот вопрос плохо представлен в ли­тературе, некоторые авторы рекомендуют сле­дующие комбинации препаратов для лечения резистентных к терапии болевых синдромов. Имеются эпизодические сообщения об эф­фективности комбинированного применения агонистов р-рецепторов, антагонистов NMDA-рецепторов, нейронспецифических блока торов кальциевых каналов, блокаторов натриевых каналов, трициклических антидепрессантов и противовоспалительных препаратов для оп­тимального контроля боли при тяжелых боле­вых синдромах у пациентов со злокачествен­ными опухолями. Безусловно, необходимы дальнейшие доказательства эффективности этих схем терапии, чтобы рекомендовать их широкое применение в клинической практике. При отсутствии этих доказательств в настоя­щее время, принципиально важно, что раци­ональные комбинации анальгетиков должны включать препараты с различными механизма­ми действия для обеспечения их синергическо-го действия в лечении болевого синдрома.

 

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры