Напишите нам

Поиск по сайту

Блокады нервов остаются важными мето­дами лечения хронической боли, несмотря на достижения в области развития фармакотера­пии и нефармакологических методов лечения. Однако множество факторов, влияющих на характер хронической боли (в том числе, со­циальные, эмоциональные, финансовые и эко­номические), требует мультидисциплинарного подхода при ее лечении. Обсуждение этого во­проса выходит за рамки данной главы, которая посвящена прежде всего блокадам перифери­ческих нервов, применяющимся для лечения хронических болевых синдромов, и обсужде­нию показаний к этим процедурам (рассмотре­нию клинических ситуаций, в которых врач должен направить больного для проведения этих процедур). Описаны некоторые аспекты техники проведения блокад, для того чтобы лечащий врач мог прогнозировать реакцию па­циента на планируемую процедуру. Хотя мало­вероятно, что врач общей практики будет при­менять эти методы в своей практике, важно знать цели проведения блокады, потенциаль­ные преимущества и возможные осложнения.

Диагностическая региональная анесте­зия применяется для определения поражения практически любого периферического и че­репного нерва. Однако для того чтобы проде­монстрировать, какое влияние на боль (пре­кращение или изменение боли) оказывает изолированное прерывание соматосенсорных, висцеромоторных или судомоторных воло­кон в структуре нерва, с целью клинической диагностики хронического болевого синдрома наиболее целесообразно систематическое про­ведение нейроаксиальных или симпатических блокад.

Инъекционные блокады нервов можно клас­сифицировать на три типа: диагностические, прогностические и терапевтические блока­ды. Цель прогностической блокады — опре­делить предполагаемую эффективность ней-родеструктивной процедуры (для того чтобы избежать проведения потенциально неэффек­тивной операции). Прогностические блокады также позволяют пациентам временно почув­ствовать те ощущения, которые они будут ис­пытывать после проведения операции, и опре­делить, смогут ли они переносить онемение, возникшее в результате операции.

Применение блокад с целью диагностики и определения прогноза основывается на пред­положении о неизменности анатомической ин­нервации. Подразумевается, что нервы имеют строго определенную локализацию и образуют строго определенные связи. Однако это пред­положение имеет важные недостатки, так как большинство анатомических параметров в нор­ме различается. Без применения рентгеноско­пии можно правильно установить уровень не­обходимого введения иглы только с 50% точ­ностью. Применение передвижных рентгенов­ских аппаратов с С-образной дугой (*C-arm») высокого разрешения в сочетании с генерато­ром компьютерных изображений представля­ется необходимым условием для получения диагностически значимых результатов, ко­торые вносят ценный вклад как в диагностику, так и в разработку плана лечения.

Блокады нервных волокон применяются для диагностики и лечения многочисленных болевых синдромов, включая боль в спине, головную боль, боль в животе, боль при «син­дроме неудачной операции на позвоночнике», постторакотомический болевой синдром, пост­герпетическую невралгию, миофасциальный бодевой синдром, боль, связанную со злока­чественными опухолями, боль при компресси­онных переломах, комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) I и II типов, боль при хлыстовой травме, боль, связанную с сосуди­стыми нарушениями, диабетическую невропа­тию, а также с целью диагностики центрально­го болевого синдрома.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры