Проведение селективных блокад корешков спинномозговых нервов возможно как с диагностической, так и с лечебной целью.
С диагностической целью может быть идентифицировано поражение корешков нервов, приводящее к появлению симптомов радикулопатии, и обнаружена локализация источника боли для последующего проведения хирургического вмешательства. С терапевтической целью лечебный эффект блокады может быть достигнут в случаях раздражения корешка спинномозгового нерва в результате стеноза корешкового канала, грыжи диска или в результате динамического раздражения нервного корешка при нестабильности или спондилолизе.
Общие представления
Хроническая боль в спине, радикулопатии и связанная с этими патологическими состояниями потеря трудоспособности представляют важную медицинскую проблему. В какой-то период жизни 70-85% всех людей испытывают боль в спине, годовая распространенность этого болевого синдрома варьирует от 15 до 45%. Боль в спине наиболее часто встречается у взрослых пациентов среднего возраста и с одинаковой частотой выявляется у мужчин и женщин. Боль в спине представляет собой наиболее распространенную причину ограничения физической активности у людей моложе 45 лет; является ведущей причиной для обращения к врачу и временной потери трудоспособности больных; третьей по распространенности причиной для проведения хирургических вмешательств.
Среди всех случаев боли в спине в 85% боль локализуется в нижней части спины. Ежегодно около 2% трудоспособного населения США получает травму спины. Общие годовые расходы на лечение этой группы пациентов выросли с 4,6 млрд. долларов в 1977 году до 11,4 млрд. долларов в 1994 году. С 1979 по 1990 г. в США зарегистрировано драматическое увеличение частоты проведения хирургических операций на позвоночнике, особенно возросла частота операций артродеза.
Отбор пациентов
Боль в спине, обусловленная радикулопа-тией, является главным показанием для проведения селективной блокады корешков спинномозговых нервов. Это связано с тем, что клинические проявления боли, вызванные поражением корешка, не позволяют четко определить локализацию поражения.
Методы визуализации
Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и электрофизиологические методы исследования (электромиография) могут быть недостаточными для диагностики причины боли. Структурные изменения в позвоночнике методами визуализации обнаруживаются более чем в 40% случаев у здоровых людей (не жалующихся на боли в спине). Другая диагностическая проблема — выявление поражения иа многих уровнях, так как источник боли может находиться как на одном, так и на нескольких уровнях. Наконец, выраженные диагностические трудности стречаются после ламинэктомии, так как визу-лизация затруднена в связи с наличием метал-ических элементов1 или образованием рубцо-вой (фиброзной) ткани в эпидуральном пространстве.