Напишите нам

Поиск по сайту

У здоровых людей снижение сердечного выброса не приводит к гипоксемии. Однако угнетение сердечно-сосудистой системы может усилить гипоксемические эффекты как вентиляционно-перфузионноых расстройств, так и шунта. При малом сердечном вы­бросе экстракция кислорода тканями усиливается и в смешанной венозной крови сни­жаются напряжение и содержание кислорода. В присутствии шунта или вентиляци­онно-перфузионных нарушений на фоне малого сердечного выброса, кровь с более низким содержанием кислорода из участков шунтирования смешивается с кровью из нешунтируемых участков, что приводит к большей гипоксемии, чем при нормаль­ном сердечном выбросе. В основе лечения гипоксемии, обусловленной сердечно­сосудистыми нарушениями, должна лежать коррекция гемодинамических рас­стройств. Хотя увеличение Fi02 и способно принести пользу, но при определенных состояниях (например, при кардиогенном отеке легких) целесообразно применение невысокого ПДКВ.

Поскольку ИВЛ сопровождается нарушением вентиляционно-перфузионного от­ношения, то даже у больных без существенных сердечно-легочных расстройств (на­пример, послеоперационный период или передозировка наркотиков) для поддержа­ния нормального уровня Ра02 может потребоваться повышение Fio2. Однако в этих ситуациях Fio2 редко превышает 0,40, за исключением особых случаев (например, при проведении санации трахеобронхиального дерева или бронхоскопии).

Токсичность кислорода

Вопрос о влиянии токсичности кислорода на состояние больных, находящихся в критическом состоянии, представляется спорным. У здоровых животных дыхание 100 %-м кислородом в течение 24 ч приводит к структурным изменениям в альвео-лярно-капиллярной мембране, отеку легких, ателектазу и снижению Ра02. У здоро­вых людей дыхание чистым кислородом вызывает такие же явления, хотя для этого требуется большая экспозиция. Поэтому для достижения требуемого уровня Рао2 необходимо использовать самый низкий из возможных уровень FiQ2. При тяжелых поражениях легких, когда требуется высокая концентрация кислорода, предотвра­тить дальнейшее повреждение лёгочной i rcairw можно с помощью антиоксидантов. У больных с острыми поражениями легких принято избегать применения Fi02 сверх 0,60. Однако, вероятно, высокий уровень,P менее опасен, чем повреждающее дей­ствие высокого пикового альвеолярного давления (свыше 30 см вод. ст.).

100 %-й кислород

Как было сказано выше, следует избегать длительного применения 100 %-го кислоро­да. Помимо токсических эфектов, высокое содержание кислорода во вдыхаемом воз­духе может привести к абсорбционному ателектазу плохо вентилируемых альвеол в нестабильных ацинусах вследствие вымывания из них азота. Это, правда, не означа­ет, что 100 %-й кислород вообще нельзя применят^. Он обязательно должен приме­няться в случаях, когда требуется немедленное восстановление оксигенации или при тяжелом нарушении функции сердца и легких. Fi02 должна быть снижена сразу после того, как разрешится критическая ситуация. Дыхание кислородом рекомендуется во время транспортировки больного, санации трахеи и бронхов, при проведении бронхо­скопии и при других стрессовых процедурах. Кроме того, 100 %-й кислород следует использовать при переводе пациента на искусственную вентиляцию, быстро умень­шая Fi02, когда достигаются требуемые уровни Ра02.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры